В Самаре празднуют 120-летие со дня рождения С.В. Ильюшина

Самара, 27 Марта 2014, 17:10 — REGNUM  Ракетно-космический центр "ЦСКБ-Прогресс" проводит мероприятия, посвященные 120-летию со дня рождения выдающегося генерального конструктора авиационной техники С.В. Ильюшина, сообщили корреспонденту ИА "ВолгаИнформ" в департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области.

Сергея Владимировича Ильюшина и Государственный авиационный завод № 1 (ныне ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс") связала работа по производству самого массового боевого самолета в истории СССР - легендарного штурмовика Ил-2. Прославленные "Илы" принимали участие в боях на всех фронтах Великой Отечественной войны, а затем и в войне с Японией.

В рамках мероприятий, посвященных 120-летию со дня рождения С.В.Ильюшина, в центре "ЦСКБ-Прогресс" состоялась встреча молодежи с бывшим заместителем генерального конструктора, почётным работником центра, ветераном космонавтики России Г.Е. Фоминым. Георгий Евгеньевич рассказал о жизни и работе С.В. Ильюшина, о созданной им уникальной технике, о его бесценном вкладе в развитие мировой авиации и в Великую Победу Советского народа над фашистской Германией.

Лекцию о С.В. Ильюшине Георгий Фомин прочитал также в Доме ветеранов центра "ЦСКБ-Прогресс". Кроме того, ветераны предприятия провели 15 уроков-лекций, посвященных 120-летию со дня рождения легендарного конструктора, для учеников самарских школ и техникумов.

Справка

Серийное производство Ил-2 началось в феврале 1941 года на заводе №18 (ныне ОАО "Авиакор") в Воронеже. В августе 1941 года вышло Постановление ГКО, согласно которому Государственному авиационному заводу №1 (ныне "ЦСКБ-Прогресс") было необходимо параллельно с истребителями МиГ-3 незамедлительно приступить к производству самолетов Ил-2 по образцу, построенному в Воронеже. Главный конструктор С.В. Ильюшин направил в распоряжение директора завода № 1 А.Т. Третьякова группу конструкторов для организации массового выпуска Ил-2.

Процессы освоения шли трудно и медленно. На авиационном заводе №1 в Москве в сентябре смогли собрать первый штурмовик из деталей, присланных из Воронежа, а в начале октября к нему добавился еще один "столичный" Ил-2. Но запустить в серию самолет на московской площадке не удалось - авиазавод № 1 в срочном порядке эвакуировали в Куйбышев.

В Куйбышев из Воронежа эвакуировали ОКБ Ильюшина, а также авиационный завод № 18, который являлся ведущим предприятием по производству штурмовиков.

В Куйбышеве коллектив ОКБ постоянно трудился над усовершенствованием конструкции машины с учетом уже имеющегося опыта воздушных боев. Главный конструктор С.В. Ильюшин усилил вооружение штурмовика, повысил его летно-технические характеристики. Он часто посещал завод №1, где обсуждал вопросы внедрения Ил-2 в серийное производство с директором А.Т. Третьяковым. В 1944 году ОКБ Ильюшина путем глубокой модернизации самолета Ил-2 создало цельнометаллический штурмовик Ил-10 с бронекабиной, полностью защищающей пилота, стрелка и двигатель.

В послевоенные годы завод №1 серийно производил новые бомбардировщики Ил-28 конструкции С.В. Ильюшина и освоил производство знаменитых стратегических бомбардировщиков Ту-16.

Тесное взаимодействие с ОКБ Ильюшина и лично с главным конструктором и освоение все новых видов авиационной техники способствовало подготовке завода №1 к внедрению в производство принципиально иного вида вооружений - баллистических ракет Р-7 конструкции С.П. Королева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец