В ситуации с Крымом "НАТО получило по морде" - мнение

Москва, 27 марта 2014, 17:09 — REGNUM  Возможно, России не стоило торопиться с присоединением Крыма и оставить его независимым государством. Такое мнение директор Института экономики РАН Руслан Гринберг высказал 27 марта на 2-м Московском экономическом форуме в ходе дискуссии о противостоянии России, Украины и Запада, передает корреспондент ИА REGNUM. Другие участники дискуссии также высказали ряд опасений относительно последствий этого внешнеполитического шага России.

"Мне не очень понятно, почему нужно было сразу аннексию делать? Было бы правильно, может быть, остановиться на варианте Абхазии и Южной Осетии, - сказал Гринберг. - Было очевидно, что хаос в Киеве мы использовали правильно, но, может, не следовало сразу принимать в состав России, а оставить в качестве независимой Республики Крым с особым статусом". Он также отметил, что "мы еще не очень понимаем, какие издержки принесут с собой эти события, это действительно сложно понять".

Доцент кафедры теории и практики государственного управления Факультета государственного и муниципального управления Национального исследовательского университета Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) Павел Кудюкин считает, что ответ на вопрос о Крыме и правильности политики России по отношению к Украине в целом даст развитие событий, но в одном он уверен твердо: "Ни одно будущее украинское правительство в ближайшие несколько десятилетий не пойдет на политическое самоубийство в виде признания того, что Крым является частью России. И ни одно российское правительство не пойдет на признание того, что Крым не является частью России". По мнению Кудюкина, хотя у нас и есть интуитивное понятие правильности принятого решения по Крыму, но не стоило проводить референдум "в столь грубой фарсовой форме", без должной подготовки и соблюдения избирательных процедур (списки избирателей, агитация и прочее).

"Здесь самая важная проблема, чтобы диалектический по своей природе спор олигархических элит не породил вражду между нашими народами, - считает Кудюкин. - Мы должны через голову элит протянуть руку демократическим и социалистическим силам на Украине".

Профессор экономического факультета МГУ Александр Бузгалин в ситуации с Крымом видит один бесспорный плюс. "Крым впервые показал, что можно сделать то, чего не одобряет НАТО и Европейский Союз. Это первая после распада СССР удачная ситуация, когда НАТО получило по морде. Этому очень многие рады, скажу честно, я тоже рад", - заявил он. В остальном же, считает ученый, присоединение Крыма к России усугубило ситуацию на Украине и стало причиной агрессивной риторики между русскими и украинцами, которую нужно как можно скорее закончить в интересах обоих народов.

Напомним, 2-й Московский экономический форум начался 26 марта, его темой стало несырьевое будущее российской экономики. По итогам двух дней дискуссий с участием экономистов, бизнесменов, ученых, политиков будут сформулированы конкретные предложения для руководства страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова