Совет правозащитников Киргизии: Заявление МИД о референдуме в Крыму угрожает суверенитету республики

Бишкек, 27 марта 2014, 17:04 — REGNUM  Совет правозащитников Киргизии распространил открытое письмо в связи с заявлением Министерства иностранных дел Киргизской Республики по референдуму в Крыму, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению киргизских правозащитников, "данное заявление внешнеполитического ведомства противоречит фундаментальным основам прав человека и международного права". ИА REGNUM приводит текст заявления Совета правозащитников Киргизии полностью:

"Общеизвестно, что референдум проводился сразу после массированного вторжения иностранных военных сил на территорию суверенной Украины с захватом административных и военных объектов в Крыму. Вопрос применения военной агрессии является фундаментальным и перечеркивает любые результаты событий, исходящих вследствие этого.

Статья 3 Резолюции № 3314 Генеральной Ассамблеи ООН гласит следующее "Любое из следующих действий, независимо от объявления войны, с учетом и в соответствии с положениями статьи 2, будет квалифицироваться в качестве акта агрессии:

а) вторжение или нападение вооруженных сил государства на территорию другого государства или любая военная оккупация, какой бы временный характер она ни носила, являющаяся результатом такого вторжения или нападения, или любая аннексия с применением силы территории другого государства или части ее;

с) блокада портов или берегов государства вооруженными силами другого государства;

d) нападение вооруженными силами государства на сухопутные, морские или воздушные силы или морские и воздушные флоты другого государства;

e) применение вооруженных сил одного государства, находящихся на территории другого государства по соглашению с принимающим государством, в нарушение условий, предусмотренных в соглашении, или любое продолжение их пребывания на такой территории по прекращению действия соглашения".

После агрессии российской Федерации против Украины в Крыму начались массовые нарушения прав человека.

Международная Амнистия сообщала о столкновениях и похищениях людей в преддверии спорного референдума в Крыму. Самый южный регион Украины был изолирован от внешнего мира, после того как Россия фактически взяла полуостров под контроль военных. Чрезвычайно тревожными стали сообщения о преследовании и запугивании активистов и журналистов военными в Крыму. Несколько активистов и священников были похищены.

Накануне Референдума российские власти начали полномасштабную агрессию в отношении немногих оставшихся независимых СМИ в своей стране, блокируя доступ к ряду интернет-сайтов в Российской Федерации.

Проводя незаконный референдум на оккупированной территории, руководство Российской Федерации превратно толковало "право народа на самоопределение", грубо поправ право коренного народа - крымских татар. Был нарушен Устав ООН и Декларация ООН "О правах коренных народов" от 13 сентября 2007 года.

После незаконного референдума нарушения прав человека на оккупированной территории усугубились: идет принудительная паспортизация населения под угрозой непризнания права собственности и бизнеса, практикуется запрет на профессию для граждан Украины.

Заявление МИД Киргизии является официальной позицией государства. То есть, получается, что Киргизская Республика теперь одобряет военную агрессию. Этим самым Киргизская Республика в лице Министерства иностранных дел вносит свой вклад в усугубление угрозы миру и своему собственному суверенитету.

МИД Киргизии в этом случае должен был руководствоваться положениями Устава ООН в своей реакции и оценке действий России. Обозначая свою позицию, Киргизская Республика должна была сослаться на положения документов, признанных в рамках многосторонних соглашений, членом которых являются Киргизская Республика, Российская Федерация и Украина. Таких ссылок заявление МИД Киргизии не содержит.

Совет правозащитников предполагает, что данное заявление МИД Киргизской Республики сделано под угрозой Российской Федерации. Примечательно, что 26 марта 2014 года РИА "Новости" распространило слова министра обороны РФ Сергея Шойгу, что на российской авиабазе "Кант", расположенной недалеко от столицы Киргизии Бишкека размещены дополнительные силы. Сергей Шойгу сообщил журналистам в Москве следующее: "В Киргизии мы развернули дополнительные силы по авиации, вертолетам, разместили десантников".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
Свердловский депутат-банкрот официально лишён диплома