Молдавия: Очередной раунд в Вене определит будущее формата "5+2"

Москва, 27 марта 2014, 16:59 — REGNUM  Власти Молдавии считают, что намеченный на 10-11 апреля в Вене очередной раунд консультаций по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели), станет тестом на функциональность данного формата и определит его будущее. Об этом заявил в эфире кишиневского телеканала Publika TV замминистра иностранных дел Молдавии Валерий Киверь.

"Это будет своего рода тестирование этого формата, учитывая, что это будут первые переговоры после событий на Украине, - подчеркнул дипломат. - От того, как проявят себя эти два участника (Россия и Украина - прим. ИА REGNUM), которые находятся сегодня в очень непростых отношениях, будет зависеть, сохраним мы этот формат или нет".

Киверь напомнил, что на этой неделе спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ по молдавско-приднестровскому урегулированию Радойко Богоевич посетил Кишиневе и Тирасполь. "Главным призывом председателя ОБСЕ было сохранение переговорного формата", - подвел итог замглавы МИД Молдавии.

ИА REGNUM напоминает, что "официализировавшийся" в 2012 году переговорный формат "5+2" по урегулированию на Днестре стал нелегитимным ввиду непризнания Россией де-факто установившейся новой власти в Киеве. Таким образом, юридическая полноценность второго гаранта и посредника в урегулировании - Украины - поставлена под сомнение первым гарантом и посредником - РФ. А, следовательно, и сама деятельность формата "5+2" под вопросом, равно как и правомерность присутствия украинских военных наблюдателей при миротворческой операции, осуществляемой под мандатом России. В свою очередь посол Украины в Молдавии Сергей Пирожков заявил о несостоятельности роли Российской Федерации в качестве посредника. А премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ высказался о фактической "дисквалификации" из процесса переговоров обеих стран-гарантов - России и Украины. В свою очередь глава МИД Приднестровья Нина Штански не исключила возможности переноса намеченного на 10-11 апреля раунда консультаций в связи с "грубым нарушением некоторыми участниками переговорного процесса положений принципов и процедур ведения переговоров".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.