Российский посол посоветовал Украине "умерить пыл"

Гагра, 27 марта 2014, 16:45 — REGNUM  Россия готова выстраивать дружеские отношения с Украиной, если в постсоветской республике будет сформирована легитимная власть, которая откажется от конфронтационной риторики. Об этом 27 марта в Минске заявил журналистам посол России в Белоруссии Александр Суриков.

Посол России, характеризуя состояние российско-украинских отношений, отметил, что "нас настораживает ситуация: существующая власть пришла туда на штыках националистического толка, современного нацизма в украинском толковании". Тем не менее, считает российский дипломат, возможность урегулирования отношений есть: "Мы призываем Украину умерить пыл, нормально провести выборы и установить власть, которую признало бы мировое сообщество".

"РФ не видит в Украине никакого врага и настроена выстраивать дружественные отношения", - подчеркнул Суриков. Он подверг критике заявление экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, "которая лично готова взять оружие и применить его к этим чертовым кацапам на востоке". Напомним, Тимошенко подтвердила факт такого заявления в разговоре с бывшим первым замсекретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Нестором Шуфричем, а сам разговор опубликован на сайте youtube.com. Суриков пояснил своё отношение к подобным заявлениям: "Поэтому если эти бряцания могут воплотиться в действия, то последствия малопредсказуемы. Кацапы почему-то живут не только в восточных областях Украины, но и почему-то в Белгородской и других областях России".

"Мы всем официальным языком уже сказали, что готовы стремиться и будем стремиться выстраивать дружеские отношения", - добавил российский дипломат.

Посол России в Белоруссии также осудил действия белорусских неонацистов, организовавших 25 марта в Минске шествие с портретами гитлеровских пособников Степана Бандеры и Романа Шухевича, а также "белорусских" русофобов. "Нам ясно и понятно, какими средствами и способами организуются эти шествия", - сказал Суриков. Он напомнил о страданиях, которые пережили в годы германских оккупаций предки тех, кто участвовал в минском шествии, отметив: "Немецкая армия вошла во Львов, и вместе с ней - отряды украинских националистов. И в первую же ночь были вырезаны все евреи. Это сделали не фашисты".

Российский дипломат прокомментировал реакцию Евросоюза и США на воссоединение Крыма с Россией, подчеркнув: "Все мировое сообщество должно понять, что после принятия РФ законов о признании Крыма и Севастополя субъектами России любое покушение на интересы этих регионов - покушение на суверенитет России".

"Это решение базируется на результатах референдума. Почему этот референдум прошел? Люди помнят события войны", - сказал посол РФ. Он напомнил, что "не РФ объявляла и проводила референдум". "И результаты референдума всем известны. Как можно было манкировать этими результатами? Мы что, должны были всем показать, что нам наплевать на мнение русских? Нельзя же так", - сказал Суриков, назвав присоединение Крыма к России "свершившимся фактом".

"Крым сегодня - это часть территории России. Можно признавать или не признавать, от этого ничего не изменится", - подчеркнул он. Суриков отметил также, что "фактически, и Лукашенко это озвучил, - Крым является субъектом РФ, Севастополь тоже".

Как сообщало ИА REGNUM, 23 марта Александр Лукашенко заявил о поддержке России в украинском конфликте и подверг резкой критике пришедших к власти на Украине последователей идей украинского нациста Степана Бандеры, указал на порочную политику дискриминации русскоязычных на Украине. "Крым не является независимым государством, как та же Осетия, Абхазия и так далее. Крым сегодня - часть территории Российской Федерации", - заявил Лукашенко. Ряд белорусских политологов, в т.ч. приближенных к Администрации президента Белоруссии, заявили о желательности посреднической функции Лукашенко в отношениях между Москвой и "новыми властями" в Киеве. Виктор Янукович находится на территории Российской Федерации, периодически заявляя, что является законным главой украинского государства. Официальный Минск де-факто признаёт "новые власти" на Украине, тогда как Москва настаивает на нелегитимности деятелей, осуществивших насильственный государственный переворот и выступающих от имени законных властей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»