Литовский политик: Кто ответит за напряжение и страх, который охватил сотни тысяч жителей Литвы

Москва, 27 марта 2014, 16:00 — REGNUM  Председатель партии Союза зеленых и крестьян Литвы Рамунас Карбаускис не считает, что Литва должна увеличивать финансирование обороны даже несмотря на якобы военную угрозу со стороны России, о которой в Литве в настоящий момент принято говорить как о факте, который состоится в ближайшее время. ИА REGNUM сегодня, 27 марта, приводит мнение политика полностью:

"События на Украине, в Крыму показали, как быстро меняется геополитическая ситуация, когда бывшие дружеские страны сталкиваются в ситуации военного конфликта. Усилия России втянуть Украину в Евразийский экономический союз завершились подписанием договора об ассоциации Украины и ЕС и аннексией Крыма в состав Российской Федерации.

16 марта 2004 года, вместе с абсолютным большинством Сейма я голосовал за ратификацию договора НАТО с Литвой. Но у меня все время возникали сомнения по поводу увеличения средств, выделяемых на военные цели. И сегодня мое мнение не изменилось. Наша страна должна быть сильной не оружием и армией, нужно единство и патриотизм народа. Сознательность людей деньгами, выделенными на оборону, не увеличишь. Истерическими заявлениями о возможной войне наши политики только толкают людей к эмиграции, вызывают большое напряжение в обществе. Думаю, что самая большая потеря безопасности нашего государства - это огромная эмиграция, и вместо того, чтобы поощрять возвращение наших соотечественников, мы поощряем эмиграцию утверждениями о новых угрозах. 13 января 1991 года агрессию советской армии остановило единство литовского народа, и на Майдане в Киеве победило не оружие, а единство украинского народа.

Сегодня стоило бы вспомнить слова Уинстона Черчилля, сказанные в годы Второй мировой войны, когда английские генералы просили выделить больше средств на нужды обороны за счет средств, выделяемых на культуру: "Если у нас в государстве не останется культуры, то зачем нам вообще воевать".

Сейчас, когда не на что компенсировать урезанные пенсии, зарплаты, когда средства на культуру, просвещение не удовлетворяют элементарные потребности, разговор об увеличении средств на военные нужды увеличивает разочарование людей в жизни в Литве, большинство абитуриентов не видят перспектив на родине, молодые специалисты ищут счастье на чужбине... Наша война сегодня - это демографическая ситуация в Литве, темпы эмиграции, преобразование теплового и энергетического хозяйства... К сожалению, власть поступает безответственно, иногда пытается прикрыть свое бездействие утверждениями о растущих угрозах.

Здоровой логике противоречит и риторика оппозиционных консерваторов, при помощи которой они стремятся создать внутреннего врага. Лидер "Союза Отечества" - Христианских демократов Литвы Андрюс Кубилюс среди якобы пророссийских политиков назвал и меня. Более абсурдных аргументов мне слышать не приходилось, поскольку одно из главных обвинений в мой адрес - это то, что я меценат культуры, я это делаю по просьбе и, как утверждается, еще хуже - без всякой просьбы.

Андрюса Кубилюса ждет судебный процесс, в котором без доказательств моей якобы пророссийскости лидер оппозиции должен будет заплатить большую компенсацию, которую я без всякой просьбы пожертвую культуре. Это будет первое известное мне дело, в которой политик, распространяющий клевету, не сможет избежать ответственности простым отрицанием ложной информации, а должен будет финансово ответить за распространение ложных данных.

Приближаются выборы, некоторые политики выбирают безответственные средства для достижения своей политической выгоды. Абсурдные обвинения льются, словно из рога изобилия, их приправляют разговорами о военных угрозах. Очевидно, что мы не должны терять бдительность, мы должны серьезно оценивать геополитическую ситуацию, но так напрямую сопоставлять ситуацию в Крыму с Литвой, которую защищает НАТО, я думаю, не стоит. Нападение на Литву по своим последствиям приравнивалось бы к нападению на Германию, Швецию или любое другое государство НАТО. Власть России прекрасно понимает, что угроза третьей мировой войны и полной изоляции России означала бы падение власти самой России.

Грустно, что военную риторику политиков с удовольствием повторяют некоторые СМИ, не оценивая воздействие транслируемой ими информации на настроения людей. Кто ответит за слезы детей, которые боятся, что их отцов призовут на войну, за напряжение, страх, который охватил сотни тысяч жителей Литвы. За год в Литве совершают самоубийства около 1 000 человек! Около полусотни из них - дети и подростки. За весь период Независимости совершили самубийство почти 30 тысяч граждан Литвы. Это не война? А сколько беженцев из Литвы? Словно во время войны. Неужели так надеются увеличить безопасность Литвы? Очевидно, что цель одна - посеять страх и при помощи демагогии убедить, что те, кто больше всего говорит об угрозах, достойны поддержки избирателей. Думаю, после выборов об угрозе войны уже никто говорить не будет, поскольку исчезнет цель искусственно пугать людей.

Среди нас много патриотов Литвы, готовых при надобности бороться за свободу своей страны не словами, а реальными делами. В нашем единстве заключается сила и безопасность страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко