Ослабление российской экономики приведет к пересмотру показателей роста Армении - министр

Москва, 27 марта 2014, 15:59 — REGNUM  Возможное ухудшение экономической ситуации в России, о чем свидетельствуют прогнозы Всемирного банка, окажет негативное воздействие на Армению. Об этом на встрече с журналистами в Ереване 27 марта заявил министр экономики Армении Ваграм Аванесян, передает корреспондент ИА REGNUM.

В зависимости от разрешения ситуации вокруг Крыма Всемирный банк прогнозирует два сценария для российской экономики в 2014-2015 гг. - с низким и высоким уровнем риска. Согласно первому сценарию, влияние геополитического кризиса на российскую экономику будет носить краткосрочный характер, и рост замедлится до 1,1% в 2014 году, а в 2015 году выйдет на уровень прошлого года - 1,3%. Второй сценарий подразумевает затягивание и усугубление кризиса и еще большую неопределённость, сопровождающуюся санкциями, что может привести к масштабной рецессии: ВВП сократится на 1,8% в 2014 году, а в 2015 году вырастет на 2,1%.

Министр экономики Армении считает, что развитие ситуации вокруг российской экономики по отрицательному сценарию может привести также к изменению показателей роста армянской экономики. "Необходимо помнить, что это оценки Всемирного банка, который предлагает два сценария развития ситуации. Однако, если вдруг ситуация будет развиваться по отрицательному сценарию, не исключено, что это может привести к пересмотру также показателей роста Армении (в госбюджете Армении 2014 года экономический рост прогнозируется на уровне 5,2% - прим.ИА REGNUM)", - подчеркнул Аванесян.

Напомним, что украинские события вызвали падение на российском фондовом рынке.

По мнению многих армянских экономистов, резкая девальвация российского рубля и сохранение такой тенденции может оказать негативное воздействие также на Армению, поскольку взаимосвязь экономик двух стран достаточно сильна. Воздействие негативных тенденций в финансовом секторе России на экономику Армении, по их словам, может быть многовекторным. На их взгляд, Армения может минимизировать негативные последствия посредством интервенций на собственном рынке и выстраиванием защитных барьеров.

На встрече с журналистами 27 марта министр экономики Армении также представил окончательный вариант программы развития экономики Армении в 2014-2025 гг. Согласно программе, правительство до 2017 года планирует за счет снижения коррупции, улучшения бизнес-среды, сокращения бюрократии, повышения уровня образованности и вовлечения инвестиций в промышленность увеличить количество рабочих мест (в частности высокооплачиваемых) на 60 тыс. и существенно сократить бедность. "Это базовый сценарий, на основе которого будут составляться проекты госбюджетов, а также выстраиваться экономическая политика", - сообщил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.