Лидер литовской оппозиции: Нельзя откладывать планы выделить на оборону 2% ВВП

Вильнюс, 27 марта 2014, 15:49 — REGNUM  Лидер парламентской оппозиции Литвы, экс-премьер Андрюс Кубилюс категорически не согласен с "безответственно медленным" планом правительства выделить на оборону 2% ВВП страны через 12 лет, в 2026 году, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 27 марта, со ссылкой на заявление политика.

26 марта о таких планах объявил министр обороны Юозас Олекас, отметив, что в соглашении, которое планируется подписать в 29 марта, принимается обязательство выделить финансирование на оборону в размере 1% ВВП через два года - в 2016 году. "В планируемом соглашении партий об обороне мы предлагаем за 6 лет, к 2020 году, добиться того, чтобы на оборону выделялось 2% ВВП, как это предусмотрели соседи латвийцы и эстонцы. Эстония уже сейчас выделяет на оборону 2% ВВП страны. То, что предлагает Олекас - не только не устраивает нас, но и не требует никакого отдельного соглашения партий, - сказал Кубилюс. - В этом случае мы полностью согласны с премьером Альгирдасом Буткявичюсом, что при возникновении реальной угрозы проценты на оборону нашей страны не должны считаться. Реальная угроза для нашего государства уже возникла, и сейчас настала пора безотлагательно выделить значительно большее финансирование на оборону".

Несмотря на соглашение между партиями, подписанное в 2012 году по инициативе прошлого правящего большинства, сейчас Литва выделяет на оборону 0,78% ВВП - 980 млн литов. Об увеличении расходов на оборону в Литве заговорили после кризиса на Украине и якобы подготовки России оккупировать Литву.

Президент Литвы Даля Грибаускайте в своем ежегодном послании объявила, что на цифру в 2% от ВВП Литва должна выйти за пять лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.