Литовский политик: Народ без голоса - это Народ без будущего

Вильнюс, 27 марта 2014, 15:07 — REGNUM  В Литве продолжается обсуждение вопроса проведения референдума о продлении запрета продавать землю иностранцам, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 26 марта. Отсутствие решения Сейма Литвы по этому вопросу провоцирует акции протеста, а около парламента Литвы периодически воздвигается "палаточный городок" с протестующими. По мнению литовского политика, депутата от фракции партии социал-демократов Валерия Симулика, отсутствие решения будет только подогревать ситуацию.

"25 марта 2014 года Сейм отобрал у жителей Литвы право высказывать свое мнение по важным вопросам. Кажется, такое простое действие - просто не внес в повестку заседания Сейма вопрос, когда провести референдум о запрете продавать землю иностранцам. А на самом деле еще раз отвернулся спиной к своему народу. Власти очень нужно, чтобы люди голосовали. За партии, за списки, за президента, за членство в ЕС. Мы говорим о гражданском обществе, об ответственности, о том, что людям должно быть не все равно, поскольку это касается их самих, создает их будущее. К сожалению, на следующий день та же власть, не спросив ни имени, ни фамилии, отнимает у народа возможность изъявить свою волю. Несмотря на то, что 300 тысяч жителей одобрили проведение референдума, Сейм решил, что нет, нашим людям такой референдум не нужен. Члены Сейма лучше знают? Мне интересно, какими словами после выборов политики выразят свое удивление. В связи стем, что люди не пришли голосовать, что голосовали не так, что испортили бюллетени или иным способом выражали свой протест. А что им остается? Ведь политики не понимают или забывают простейшие истины: хочешь, чтобы тебя услышали - слушай; хочешь, чтобы тебе верили - верь сам. Повернулся к людям спиной - не надейся, что они тебя поддержат. Предал - не надейся на понимание", - возмущается политик.

Симулик посоветовал политикам не прикрываться процедурами и требованиями юристов. "Люди не дураки, они понимают, что когда нужно, процедуры проходят гладко, быстро и без дополнительных вопросов. (...) Людей не обманешь. А ведь у них уже возникает желание идти за самозванцами, так спросим сами себя - почему им так хочется. Не потому ли, что когда "неудобно", мы с легкой руки отнимаем у жителей Литвы возможность высказаться по важным вопросам? Политики отобрали голос у своего Народа. В Конституции Литовской Республики узаконена возможность выражать мнение, решать свою судьбу. Как кузнецу выковать свое счастье, и даже, в конце концов, совершить свои ошибки. Так пусть теперь не удивляются, что Народ с ними не разговаривает. А ведь Народ без голоса - это Народ без будущего", - заключил политик.

Напомним, вступая в ЕС, Литва обязалась не запрещать продажу земли иностранцам, и после переходного периода с мая этого года запрет перестанет действовать. Инициативная группа предлагает провести референдум, на котором будет предлагать внести такой запрет в Конституцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.