В Женеве заявили об ущемлении гуманитарных прав граждан Абхазии со стороны международного сообщества

Москва, 27 марта 2014, 14:52 — REGNUM  26 марта в Женеве состоялся двадцать седьмой раунд международных Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. Как сообщает пресс-служба МИД Абхазии, глава абхазской делегации поднял вопрос о снятии дискриминационных барьеров, касающихся свободы передвижения, признания документов об образовании, а также легализации документов жителей Абхазии. Обсуждение этой темы, отметили в пресс-службе, будет продолжено на следующей встрече.

В МИД подчеркнули, что в очередной раз по тексту совместного заявления участников дискуссий о неприменении силы консенсус не был достигнут. Состоялись также консультации абхазской делегации с представителями ООН, а также с грузинской стороной по вопросу возобновления в Галском районе Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ). В группе по гуманитарным вопросам, сообщили в пресс-службе МИД, продолжилось обсуждение проблемы пропавших без вести.

"Делегация Абхазии также подняла вопрос выработки механизма по возврату абхазских культурных ценностей и архивных материалов. Обсуждалась и тема снятия барьеров к международному общению жителей Абхазии. Абхазская делегация сообщила о существующей практике ущемления гуманитарных прав граждан Абхазии в результате ограничительной политики со стороны международного сообщества", - отметили в МИД.

В состав абхазской делегации, возглавляемой министром иностранных дел Вячеславом Чирикба, вошли депутат парламента Даур Аршба и работники МИД Абхазии Кан Тания, Тенгиз Тарба и Инал Лазба. В переговорах также участвовали представители Республики Южная Осетия, Российской Федерации, Грузии, США, ООН, ОБСЕ и ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.