Яценюк: Украина - на грани экономического и финансового банкротства

Киев, 27 марта 2014, 14:23 — REGNUM  "Украина в настоящий момент находится на грани экономического и финансового банкротства", - заявил, выступая в Верховной раде 27 марта, де-факто премьер страны Арсений Яценюк, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Яценюка, общий объем средств, которых не хватает для "выживания" Украины, составляет 289 млрд гривен (примерно $29 млрд). В эту цифру, как отметил де-факто глава правительства, входит дефицит государственного бюджета в 2014 году, "надуманные" доходы, которые в принципе невозможно привлечь в бюджет, потери социальных фондов, нехватка средств для местных бюджетов, налоговые проблемы. Он заявил, что за два последних года объем золотовалютных запасов Национального банка Украины уменьшился более чем в два раза.

Вместе с тем Яценюк проинформировал, что его правительство подготовило "антикризисные законопроекты", предусматривающие определенные меры по противодействию "экономической катастрофе". "Мы прогнозируем падение ВВП на 3% при условии принятия пакета экономических законов, внесенных правительством в парламент. Если же дальше законопроекты принятые не будут, то прогнозируем дефолт и к минус 10% ВВП", - заявил он. Де-факто премьер признал, что данные законопроекты - это фактически "очень непопулярный пакт реформ", но, по его словам, другого выхода нет, поскольку страна очутилась на грани банкротства. "Если сегодня мы проголосуем эти инициативы правительства, то в течение месяца появятся основания для стабилизации макрофинансовой ситуации - это кредиты МВФ и Европейского инвестиционного банка, Европейского банка развития и реконструкции и Всемирного банка... Пакет очень непопулярных, очень сложных, жестких реформ, которые надо было делать не вчера и позавчера, а в течение последних 20 лет.... Как можно придумать идеальный закон, когда 300 млрд. грн. просто неоткуда взять, когда за три года в оффшорные зоны вывели 70 млрд. долларов? Но это те вещи и те шаги, которые Украина обязана сделать в текущем году для того, чтобы в 2015 и 2016 году возобновился постепенный экономический рост", - сказал Яценюк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.