Генпрокуратура Грузии обещает ускорить выяснение судьбы без вести пропавших граждан Южной Осетии

Москва, 27 Марта 2014, 14:05 — REGNUM  Деструктивная позиция грузинской делегации на Женевских дискуссиях по безопасности и стабильности в Закавказье вновь не позволила завершить работу над заявлением участников дискуссий о приверженности принципу неприменения силы. Об этом заявили в аппарате полпреда президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию.

Здесь отметили, что в Женеве была продолжена экспертная работа над текстом совместного заявления. Такое заявление, считают югоосетинские участники дискуссий, стало бы важным и ответственным шагом в направлении к основной цели дискуссий - выработки юридически обязывающих документов о неприменении силы между Грузией и Южной Осетией, Грузией и Абхазией.

Югоосетинская делегация призвала участников переговорного процесса активизировать работу в этом направлении. В аппарате полпреда также сообщили, что в ходе дискуссий состоялось обсуждение вопросов, связанных с поиском без вести пропавших граждан и взаимном освобождении лиц, находящихся в местах лишения свободы. "Участники с удовлетворением восприняли информацию сопредседателей об обещании генеральной прокуратуры Грузии ускорить выяснение судьбы трех молодых граждан Южной Осетии, захваченных грузинскими силовыми структурами в октябре 2008 года, и открытии уголовного дела по еще одному без вести пропавшему", - сообщили в ведомстве.

Обсуждая вопросы безопасности и стабильности в районе госграницы Южной Осетии, была отмечена эффективность и важное значение деятельности механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), участники которого ежемесячно проводят встречи.

Кроме того, отметили в аппарате полпреда, положительно оценена работа "горячей линии "связи между участниками МПРИ.

"В то же время была отмечена дестабилизирующая направленность проводившихся грузинской стороной на границе акций. Как умышленная и опасная провокация был расценен митинг, проведенный грузинскими радикальными организациями 3 марта около государственной границы в районе сел Атоц и Балта. В этой связи югоосетинская делегация выразила сожаление по поводу позиции Миссии наблюдателей Евросоюза в Грузии, в зону ответственности которой входят территории Грузии, прилегающие к государственной югоосетино-грузинской границе, "не заметившей" опасность и непредсказуемость последствий этой провокационной акции", - заявили в ведомстве.

Представленные югоосетинскими участниками дискуссий материалы опровергли и утверждения властей Грузии о якобы имеющих место нарушениях прав жителей сел, расположенных вдоль границы, и подтвердили гуманный подход югоосетинских властей к потребностям населения.

"При этом была отмечена дестабилизирующая и провокационная направленность действий грузинской стороны по нагнетанию информационной напряженности", - добавили в аппарате.

Представители Южной Осетии в очередной раз призвали грузинскую сторону приступить к совместной работе по делимитации границы, а сопредседателей Женевских дискуссий - выступить посредниками. В рамках состоявшегося 27 раунда Женевских дискуссий, международный эксперт провел информационную сессию по общим вопросам здравоохранения.

Очередной раунд Женевских дискуссий запланирован на 17-18 июня 2014 года.

Напомним, что 25-26 марта в Женеве состоялся 27 раунд дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. Во встрече приняли участие представители Южной Осетии, Абхазии, Грузии, России, США, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ. Югоосетинскую делегацию возглавлял полномочный представитель президента по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев. De

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию