Генпрокуратура Грузии обещает ускорить выяснение судьбы без вести пропавших граждан Южной Осетии

Москва, 27 марта 2014, 14:05 — REGNUM  Деструктивная позиция грузинской делегации на Женевских дискуссиях по безопасности и стабильности в Закавказье вновь не позволила завершить работу над заявлением участников дискуссий о приверженности принципу неприменения силы. Об этом заявили в аппарате полпреда президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию.

Здесь отметили, что в Женеве была продолжена экспертная работа над текстом совместного заявления. Такое заявление, считают югоосетинские участники дискуссий, стало бы важным и ответственным шагом в направлении к основной цели дискуссий - выработки юридически обязывающих документов о неприменении силы между Грузией и Южной Осетией, Грузией и Абхазией.

Югоосетинская делегация призвала участников переговорного процесса активизировать работу в этом направлении. В аппарате полпреда также сообщили, что в ходе дискуссий состоялось обсуждение вопросов, связанных с поиском без вести пропавших граждан и взаимном освобождении лиц, находящихся в местах лишения свободы. "Участники с удовлетворением восприняли информацию сопредседателей об обещании генеральной прокуратуры Грузии ускорить выяснение судьбы трех молодых граждан Южной Осетии, захваченных грузинскими силовыми структурами в октябре 2008 года, и открытии уголовного дела по еще одному без вести пропавшему", - сообщили в ведомстве.

Обсуждая вопросы безопасности и стабильности в районе госграницы Южной Осетии, была отмечена эффективность и важное значение деятельности механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), участники которого ежемесячно проводят встречи.

Кроме того, отметили в аппарате полпреда, положительно оценена работа "горячей линии "связи между участниками МПРИ.

"В то же время была отмечена дестабилизирующая направленность проводившихся грузинской стороной на границе акций. Как умышленная и опасная провокация был расценен митинг, проведенный грузинскими радикальными организациями 3 марта около государственной границы в районе сел Атоц и Балта. В этой связи югоосетинская делегация выразила сожаление по поводу позиции Миссии наблюдателей Евросоюза в Грузии, в зону ответственности которой входят территории Грузии, прилегающие к государственной югоосетино-грузинской границе, "не заметившей" опасность и непредсказуемость последствий этой провокационной акции", - заявили в ведомстве.

Представленные югоосетинскими участниками дискуссий материалы опровергли и утверждения властей Грузии о якобы имеющих место нарушениях прав жителей сел, расположенных вдоль границы, и подтвердили гуманный подход югоосетинских властей к потребностям населения.

"При этом была отмечена дестабилизирующая и провокационная направленность действий грузинской стороны по нагнетанию информационной напряженности", - добавили в аппарате.

Представители Южной Осетии в очередной раз призвали грузинскую сторону приступить к совместной работе по делимитации границы, а сопредседателей Женевских дискуссий - выступить посредниками. В рамках состоявшегося 27 раунда Женевских дискуссий, международный эксперт провел информационную сессию по общим вопросам здравоохранения.

Очередной раунд Женевских дискуссий запланирован на 17-18 июня 2014 года.

Напомним, что 25-26 марта в Женеве состоялся 27 раунд дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. Во встрече приняли участие представители Южной Осетии, Абхазии, Грузии, России, США, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ. Югоосетинскую делегацию возглавлял полномочный представитель президента по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев. De

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.