Комитет Рижской Думы отказал в строительстве терминала нефтепродуктов в порту (Латвия)

Рига, 27 марта 2014, 13:48 — REGNUM  Депутаты Комитета городского развития Рижской думы единогласно не поддержали намерение ООО Baltic Oil Terminal построить опасный терминал нефтепродуктов на территории Рижского Свободного. Окончательное решение еще предстоит принять на общем заседании депутатов Думы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 27 марта, в пресс-службе столичного самоуправления.

"Сегодня Комитет городского развития не поддержал строительство терминала. Окончательное решение по этому вопросу Дума примет 1 апреля - и депутаты проголосуют против. Я обеими руками за развитие порта, за появление новых рабочих мест. Но строительство терминала в этом районе вызывает много вопросов - как будут обстоять дела с защитой окружающей среды, безопасностью, организацией сообщения, комфортом жителей районов Болдераи и Даугавгривы? Не позволим строить терминал, пока на эти вопросы не будут даны исчерпывающие ответы", - заявил председатель Рижской думы Нил Ушаков ("Центр согласия").

Председатель Комитета городского развития Максим Толстой указал, что создание терминала для перевалки нефтепродуктов и химических продуктов может оказать существенное влияние на окружающую среду, культурное и природное наследие, поэтому идея не поддержана. К тому же, данная идея вызывает крайнее раздражение у местных жителей. В свое время против планов Baltic Oil Terminal по строительству своего объекта оказались собраны примерно 13 000 подписей жителей, которые стремились не допустить "уничтожение мест отдыха от Даугавгривы до Саулкрасты и превращение города в Юрмалу в нефтяное пятно". В ходе публичного обсуждения этого строительного замысла были получены 3 685 отзыва жителей и трех организаций. План поддержали только 235 человек, а 3 540 жителей и все три организации высказали противоположное мнение.

Комитет городского развития вопрос строительства терминала оценивал еще два года назад. Его члены решили не принимать окончательного решения до того момента, пока не будет разработана детальная планировка прилегающих территорий и не будет найдено ясное решение для железной дороги, подъездных путей и другой необходимой инфраструктуры согласно прогнозируемому приросту потока грузов. В свою очередь, Baltic Oil Terminal подал в суд Административного района заявку с жалобой на Рижскую думу.

Планируемый оборот грузов терминала ООО Baltic Oil Terminal мог составить 10 млн тонн в год, из которых 20% химических веществ и смесей планируется импортировать, а 80% - экспортировать. Импортируемые продукты планировалась доставлять на танкерных судах и переваливать в железнодорожных резервуарах, а затем - в железнодорожных цистернах. В свою очередь, экспортируемые продукты в терминал предполагалось доставлять по железной дороге, переваливать в резервуары, а затем на танкерные суда, для обслуживания которых предусматривалось построить два причала. Большая часть грузов, предусмотренных для перевалки - опасные вещества и их смеси. В частности, акрилонитрил характеризуется как самое опасное вещество, хранение и перевалка которого запрещено согласно заключению Государственного бюро надзора за средой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»
NB!
28.02.17
Украинские ВМС не брезгуют устаревшими кораблями
NB!
28.02.17
«От нефти ожидают выхода к $60»
NB!
28.02.17
Китай испытал новейший ударный беспилотник
NB!
28.02.17
Сеул обращался к Москве в ходе расследования убийства Ким Чон Нама — СМИ
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»