Уровень жизни в регионах предлагают выравнивать через единый социальный стандарт

Москва, 27 марта 2014, 13:08 — REGNUM  Для выравнивания уровня жизни в российских регионах одного лишь увеличения заработных плат недостаточно, необходимо разработать и внедрить единый социальный стандарт, который включал бы в себя обеспеченность жильем, спортивной и другой социально значимой инфраструктурой. Об этом 27 марта в ходе выступления на Московском экономическом форуме заявил руководитель Аналитического центра Института "Справедливый мир" Андрей Никитин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Он отметил, что сейчас наиболее бедные жители Москвы имеют доход в 40 раз меньший, чем самые богатые, но "на общем фоне относительной развитости городской инфраструктуры мегаполиса эти контрасты не столь заметны". Совершенно иначе выглядят по сравнению друг с другом российские регионы, где разброс в доходах составляет те же 40 раз. В первую очередь это выражается в обеспеченности жильем и комфортности среды для жизни.

При этом считает Никитин, дотационность региона не связана напрямую с его развитостью. Так, Чеченская Республика - один из наиболее дотационных регионов России, разница в собственных доходах и перечислениях из федерального бюджета составляет 7 раз, тем не менее, в регионе в последнее время сделано очень много для повышения качества жизни граждан. По мнению эксперта, многие руководители небогатых субъектов списывают на дотационность свое нежелание или неумение работать и улучшать ситуацию.

Критерием усилий государства по выравниванию качества жизни в регионах должен стать не уровень дотационности или средняя зарплата, а наличие и доступность для каждого гражданина основных социальных благ. "Эта проблема должна быть решена комплексно: не только пенсии и зарплаты и так далее. Не только разговоры о дешевом кредите и дешевой ипотеке. Обеспечьте жильем, есть сейчас для этого возможности у государства. Это часть социального стандарта. Вторая часть - чтобы количество бассейнов, стадионов, других рекреационных сооружений рассчитано по количеству жителей, - считает Никитин. - Надо распространить Сочи на всю страну, иначе у нас будет два курорта: для богатых - Сочи, и для бедных - Крым".

Отметим, что Андрей Никитин также является старшим научным сотрудником Института экономики РАН и помощником по международным вопросам вице-спикера Государственной думы Николая Левичева (фракция "Справедливая Россия").

Напомним, 2-й Московский экономический форум начался 26 марта. В течение двух дней его участники - экономисты, ученые, бизнесмены, политики - обсудят пути выхода российской экономики их кризиса с опорой на несырьевые отрасли экономики. По итогам работы форума будут сформулированы конкретные предложения для руководства страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.