Угроза оккупации, необходимость мобилизации, национализация экономики: глава Литвы выступила с ежегодным посланием

Москва, 27 марта 2014, 12:47 — REGNUM  "Граждане свободной Литвы", - такими словами сегодня, 27 марта, начала свое годовое послание президент Литвы Даля Грибаускайте, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Свое выступление, последнее за свой срок полномочий, Грибаускайте также начала со слов об "оккупации Украины", о том, что слово "свобода" после "развязывания войны" Россией, обрело новый смысл. По ее словам, Европа 50 лет жила без войн, но сегодня такие слова как "оккупация" перестали оставаться историческими терминами. Президент Литвы говорила, что нужно бороться с агрессором, с пропагандой и нападками недружественных сил.

"Украинский урок", - так президент Литвы охарактеризовала события в Киеве и Крыму. Она призвала справедливо и честно смотреть на то, что сегодня происходит как в мире, так и внутри страны. Глава Литвы говорила, что на фоне "непрогнозируемого соседа" России, Литва проходит проверку своей способности противостоять "провокациям".

По словам Грибаускайте, "агрессия России" стала объединяющем фактором "для друзей Литвы". Она уверена, что Литву при необходимости защитит как НАТО, так и США лично. Переключившись на экономику и внутренние вопросы, Грибаускайте заявила, что Литва стала частью "самого мощного" экономического и стабильного региона - Прибалтийско-Северного. Президент Литвы выразила уверенность, что начинается новый этап взаимоотношений Литвы с США.

Возвращаясь к военным угрозам, Грибаускайте заявила, что за пять лет Литва обязана достигнуть 2% расходов от ВВП. "Другого пути нет, мы должны сами суметь защититься, пока придет помощь", - говорила Грибаускайте. Она уверена, что уже сейчас против Литвы идет агрессивная информационная война. Грибаускайте обратилась к литовским СМИ, чья миссия, по ее словам, помогать населению Литвы отделять правду от неправды. Информационная война, продолжала президент, идет во всех сферах жизни Литвы, а "невинная песенка, восхваляющая Советский союз - может стать разрушительным инструментом".

Такие же разрушительные работы Россия, по словам Грибаускайте, ведет в энергетическом секторе Литвы, но Литва должна отстоять свое право на энергетическую независимость, а оружием станет терминал сжиженного газа, которого боится "Газпром", и которому "завидует" вся Европа.

Грибаускайте подчеркнула, что не только Россия пытается разрушить этот сектор и сделать Литву зависимой, но и "аппетиты местных олигархов". Глава Литвы отдельно остановилась на коммунальном хозяйстве Литвы, которое, по ее словам, захватили олигархи. Грибаускайте объявила, что сектор коммунального хозяйства должен перейти в руки государства. Фактически, президент объявила начало национализации сектора.

Были и позитивные оценки в годовом обращении президента Литвы. Например, Грибаускайте заявила об успешной борьбе с коррупцией. Тем не менее, она уверена, что до полной победы еще далеко, поскольку коррупция процветает на бытовом уровне. Например, в медицине. Другая проблемная отрасль, уверена Грибаускайте, коррупция в общественных закупках самоуправлениях.

В своем докладе Грибаускайте коснулась темы "социально ответственного" бизнеса, который не должен "продавать Литву за масло" - Грибаускайте намекнула на предпринимателя Виталиюса Кайкариса, который призывает литовских политиков отказаться от враждебной риторики по отношению к России, а то литовские продукты, например, масло, будет некуда продавать и его можно будет намазать на танк.

Другим позитивным моментом доклада Грибаускайте стали вопросы науки, модернизации и инноваций. По словам президента, Литва конкурентоспособна в этих областях и имеет высокий потенциал. "У нас лучшие лаборатории", - говорила она. Глава страны отметила, что экономика Литвы уже крепкая и сильная, но способна сделать мощный рывок, поскольку Евросоюз выделяет Литве огромные деньги - 40 млрд литов, из которых почти половина уйдет на сельское хозяйство. Однако она предупредила, что эти деньги не должны быть разворованы, их так тяжело отвоевывать в Брюсселе.

Президент Литвы пожурила правящую коалицию за назначение "своих людей" на ключевые должности агентств, которые распределяют средства ЕС. Однако почти сразу же Грибаускайте похвалила себя за реформу правоохранительной и судебной системы и ротации начальников, судей и прокуроров. "Случайных людей не осталось", - подчеркнула президент, хотя в Литве ее часто критикуют, что за то, что она расставляет на ключевые должности "своих людей".

Одной из угроз Грибаускайте назвала апатию населения и не участие его в выборах, из-за чего властей, уверена она, выбирают "чужие деньги". Особенно на фоне, когда "в яслях Литвы - Караляучюсе (Калининграде, Литва активно называет этот российский регион историческими землями Литвы - прим. ИА REGNUM) бряцает оружие" против Литвы.

Отдельно Грибаускайте призвала литовскую эмиграцию активно работать на Литву, создавать благополучие своей Родины, поскольку "если мы разбредемся, то нашу землю займут другие люди, для которых Литва - не Родина". Она призвала всех граждан мобилизироваться и сосредоточиться, поскольку именно сегодня исторический момент, а Литва "проходила оккупацию, блокады, захваты".

Поблагодарив, Грибаускайте завершила свое 40-минутное выступление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail