В 2013 году в Адыгее не совершено ни одного преступления на почве межнациональной розни

Майкоп, 27 марта 2014, 12:26 — REGNUM  В Республике Адыгея наметилась тенденция к увеличению этнической преступности. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе региональной прокуратуры 27 марта, было заявлено на координационном совещании руководителей правоохранительных органов республики. Так, в 2013 году с 30% до 80% по сравнению с 2012 годом увеличилось количество лиц, совершивших преступления по национальной принадлежности.

Между тем, за минувший год не было зарегистрировано преступлений террористического характера, а также преступлений, совершенных на почве межнациональной розни.

Вместе с тем, большинство преступлений возбуждены в отношении несовершеннолетних лиц, что свидетельствует о недостаточных превентивных мерах в молодежной политике по вопросам нормализации межнациональных и межконфессиональных отношений, воспитании толерантного поведения, в области культуры и образования.

"Кроме того, недостаточна работа правоохранительных органов по выявлению и пресечению размещения в СМИ, в сети интернет информационных материалов экстремистского содержания. Эффективность профилактических мер преступности среди несовершеннолетних со стороны правоохранительных органов и органов государственной власти и местного самоуправления республики также недостаточна", - отметили на заседании.

По словам старшего помощника прокурора республики Елены Алексейцевой, не уделяется внимание вопросам раннего выявления семейного неблагополучия и нахождения детей в социально-опасном положении. Распространенность правонарушений, совершаемых в отношении детей, свидетельствует об отсутствии надлежащего взаимодействия между заинтересованными лицами в вопросах защиты прав детей.

Как добавил заместитель прокурора республики Антон Герасимов, несмотря на имеющиеся результаты борьбы с организованной преступностью, в 2013 году и истекшем периоде 2014 года отмечено снижение активности правоохранительных органов по их выявлению. Ослаблена на этом направлении работа территориальных органов внутренних дел, а также управления экономической безопасности и противодействия коррупции.

По итогам обсуждения выработан комплекс мер, направленных на повышение эффективности взаимодействия всех заинтересованных ведомств республики, правоохранительных и надзорных органов в рассмотренных сферах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail