США могут направить в Латвию несколько тысяч военнослужащих

Рига, 27 марта 2014, 12:15 — REGNUM  США намерены в ближайшее время направить в Латвию несколько тысяч своих военнослужащих, сообщает портал Delfi. Предполагается, что в состав контингента войдет так называемая Stryker brigade - бригада быстрого реагирования, вооруженная самым современным оружием и высокими технологиями.

Как отмечает издание NRA, согласно военной терминологии, бригада состоит из 1 000 - 8 000 военнослужащих. Для сравнения издание приводит следующие данные: в рядах латвийской професиональной армии на сегодняшний день несут службу 4 000 солдат и офицеров. Таким образом, по меркам Латвии, американцы собираются переправить в республику целую армию и "разместить их фактически на постоянное место жительства".

На вооружении Stryker brigade находятся более 300 легких боевых машин Stryker, которые можно транспортировать самолетами, а также 4 509 бойцов.

Госсекретарь Министерства обороны Латвии Янис Сартс подтвердил намерение США разместить бригады своей армии в Европе. По его словам, это может затронуть и Латвию. "Но означает ли это, что сюда направят всю бригаду или лишь ее часть, насколько большой она будет, на какое время разместится, как все это будет выглядеть, - все это мы еще будем обсуждать", - заявил Сартс.

Период ротации военнослужащих может составить один год, однако это время может быть сокращено для части военнослужащих до полугода. Окончательное решение по этому вопросу должен принять президент США Барак Обама.

Напомним, накануне представители Национальных вооруженных сил (НВС) Латвии начали консультации об усилении присутствия подразделений США на территории республики. По словам командующего НВС Раймонда Граубе, данный вопрос окажется решен достаточно быстро - в связи с полученными от вице-президента США Джозефа Байдена обещаниями о том, что безопасность региона будет гарантирована усилением военного присутствия США. После принятия решения о сокращении сухопутных сил заокеанской державы в Европе, США, в качестве компенсационного механизма, намерены отправлять туда свои подразделения для учений.

Как отметил Граубе, рассматриваются два варианта - или американцы участвуют в учениях с латвийскими военнослужащими, или решают свои учебные задачи на латвийской территории, с использованием местной инфраструктуры. Сейчас, пока консультации еще не закончены, точное количество военнослужащих назвать пока нельзя. Также, еще не проведены расчеты того, во сколько обойдутся подобные миссии - поскольку подразделения США могут прибывать на место учений с полным обеспечением и размещаться в палаточных городках. Принимающая сторона в таком случае обеспечивает питание и инфраструктуру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail