Тюменская гордума привела Устав города в соответствие с законом

Тюмень, 27 марта 2014, 12:13 — REGNUM  Сегодня, 27 марта, Тюменская городская Дума удовлетворила протест прокурора г.Тюмени, внесенный на Устав города. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Как ранее сообщалось, протест был внесен, поскольку в последнее время вступил в силу целый ряд законов, который касался полномочий органов местного самоуправления в различных сферах общественной жизни. В связи с этим в Устав города необходимо было внести соответствующие поправки.

Так, Федеральным законом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части определения полномочий и ответственности органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и их должностных лиц в сфере межнациональных отношений" от 22 октября 2013 г. №284-ФЗ к вопросам местного значения отнесено создание условий для реализации мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, обеспечение социальной и культурной адаптации мигрантов, профилактики межнациональных (межэтнических) конфликтов. Кроме того, данным законом введено новое основание для отставки главы муниципалитета - допущение им массового нарушения государственных гарантий прав и свобод человека и гражданина в зависимости от расы, национальности, языка, отношения к религии, если это способствовало возникновению межнациональных (межэтнических) и межконфессиональных конфликтов.

Федеральным законом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу законодательных актов (отдельных положений законодательных актов) РФ в связи с принятием Федерального закона "Об образовании в РФ" от 2 июля 2013 г. №185-ФЗ конкретизированы полномочия городского округа в сфере образования. Так, согласно этому закону к вопросам местного значения отнесены организация предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования по основным общеобразовательным программам в муниципальных образовательных организациях, организация предоставления дополнительного образования детей в муниципальных образовательных организациях, создание условий для осуществления присмотра и ухода за детьми, содержания детей в муниципальных образовательных организациях, а также организация отдыха детей в каникулярное время.

Федеральным законом законном от 28.12.2013 № 416-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О лотереях" и отдельные законодательные акты РФ" от 28 декабря 2013 г. №416-ФЗ из полномочий органов местного самоуправления исключено принятие решения о проведении муниципальных лотерей.

Согласно Избирательному кодексу (закону) Тюменской области выборы депутатов представительного органа местного самоуправления проводятся по мажоритарной избирательной системе по одномандатным округам. В Уставе же города Тюмени указано, что выборы депутатов городской Думы проводятся по мажоритарно-пропорциональной (смешанной) избирательной системе, при этом из 36 депутатов Тюменской городской Думы 18 депутатов избираются по мажоритарной избирательной системе по одномандатным избирательным округам, а остальные 18 депутатских мандатов распределяются по единому избирательному округу между списками кандидатов, выдвинутыми избирательными объединениями, пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов.

Кроме того, Устав города не соответствовал и некоторым другим законодательным актам.

В этой связи прокурор г. Тюмени внес в Тюменскую городскую Думу протест, в котором потребовал привести документ в соответствии с федеральным и областным законодательством. Сегодня на заседании Думы протест прокурора был удовлетворен. Устав города приведен в соответствие с федеральным и областным законодательством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail