Тюменская гордума привела Устав города в соответствие с законом

Тюмень, 27 марта 2014, 12:13 — REGNUM  Сегодня, 27 марта, Тюменская городская Дума удовлетворила протест прокурора г.Тюмени, внесенный на Устав города. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Как ранее сообщалось, протест был внесен, поскольку в последнее время вступил в силу целый ряд законов, который касался полномочий органов местного самоуправления в различных сферах общественной жизни. В связи с этим в Устав города необходимо было внести соответствующие поправки.

Так, Федеральным законом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части определения полномочий и ответственности органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и их должностных лиц в сфере межнациональных отношений" от 22 октября 2013 г. №284-ФЗ к вопросам местного значения отнесено создание условий для реализации мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, обеспечение социальной и культурной адаптации мигрантов, профилактики межнациональных (межэтнических) конфликтов. Кроме того, данным законом введено новое основание для отставки главы муниципалитета - допущение им массового нарушения государственных гарантий прав и свобод человека и гражданина в зависимости от расы, национальности, языка, отношения к религии, если это способствовало возникновению межнациональных (межэтнических) и межконфессиональных конфликтов.

Федеральным законом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу законодательных актов (отдельных положений законодательных актов) РФ в связи с принятием Федерального закона "Об образовании в РФ" от 2 июля 2013 г. №185-ФЗ конкретизированы полномочия городского округа в сфере образования. Так, согласно этому закону к вопросам местного значения отнесены организация предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования по основным общеобразовательным программам в муниципальных образовательных организациях, организация предоставления дополнительного образования детей в муниципальных образовательных организациях, создание условий для осуществления присмотра и ухода за детьми, содержания детей в муниципальных образовательных организациях, а также организация отдыха детей в каникулярное время.

Федеральным законом законном от 28.12.2013 № 416-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О лотереях" и отдельные законодательные акты РФ" от 28 декабря 2013 г. №416-ФЗ из полномочий органов местного самоуправления исключено принятие решения о проведении муниципальных лотерей.

Согласно Избирательному кодексу (закону) Тюменской области выборы депутатов представительного органа местного самоуправления проводятся по мажоритарной избирательной системе по одномандатным округам. В Уставе же города Тюмени указано, что выборы депутатов городской Думы проводятся по мажоритарно-пропорциональной (смешанной) избирательной системе, при этом из 36 депутатов Тюменской городской Думы 18 депутатов избираются по мажоритарной избирательной системе по одномандатным избирательным округам, а остальные 18 депутатских мандатов распределяются по единому избирательному округу между списками кандидатов, выдвинутыми избирательными объединениями, пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов.

Кроме того, Устав города не соответствовал и некоторым другим законодательным актам.

В этой связи прокурор г. Тюмени внес в Тюменскую городскую Думу протест, в котором потребовал привести документ в соответствии с федеральным и областным законодательством. Сегодня на заседании Думы протест прокурора был удовлетворен. Устав города приведен в соответствие с федеральным и областным законодательством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта