Кризис власти на Украине углубляется: западные СМИ об убийстве националиста Музычко

2

Москва, 27 марта 2014, 12:08 — REGNUM  

В прошедший вторник международные СМИ отвлеклись от ставшего уже привычным международного аспекта кризиса на Украине вокруг Крыма и вернулись к оценке внутренней ситуации после украинской революции. Поводом к этому стала смерть Александра Музычко в Ровно у харчевни "Три карася".

Германская Die Zeit пишет об общем фоне происходящего - видимом, но мнимом затишье после революции в Киеве, о тревожном психологическом состоянии масс.(1) Германская Süddeutsche Zeitung в своей публикации от 26 марта называет события минувшего вторника на политической сцене Украины "переворотом после революции".(2) После изгнания Виктора Януковича, пишет это германское издание, избрания временного президента и создания нового правительства, закона о формировании Национальной гвардии и увеличения военного бюджета во вторник в Верховной раде царили дурные настроения. Признаком начавшегося "похмелья" стало увольнение военного министра адмирала Игоря Тенюха. Крым потерян, Россия поддерживает на востоке Украины тлеющие пожары, которые могут в любой момент перерасти в крупный пожар. Население с нетерпением ждет, что правительство Арсения Яценюка, представленное как "новое и чистое", покажет, наконец-то, инновационный потенциал. Правые силы в лице Дмитрия Яроша и "Правого сектора" критикуют все громче, что новая власть брошена в грязь Россией, а Крым не был защищен.

"Кризис на Украине: правительство в Киеве рискует получить гражданскую войну" - такова оценка текущей ситуации в Spiegel.(3) Германское издание подытоживает: премьер Яценюк отказывается делать выводы из своих неудачных стратегий. Он должен действовать примирительно, и Яценюк пытается делать это. На прошлой неделе он обращался по телевидению к жителям русскоговорящих регионов на юге и востоке страны. Премьер-министр предложил "какую-то децентрализацию власти" с выборами мэров и городских советов "в следующем году". Однако ему не поверили. Минувшие выходные показали снова в восточной и южной Украине тысячи демонстрантов против правительства в Киеве. Они выступили за референдумы о статусе своих регионов. Большинство людей Восточной Украины считают, что озвученные Яценюком обещания правительством просто не могут быть выполнены.

Яценюк также оценивает текущую ситуация нереально, полагает Spiegel. В послании к востоку Украины он говорил о ситуации "искусственных конфликтов", которые разжигают "внешние силы", что означает Россию. В то время как на востоке Украины все громче звучат призывы к созданию новой федеральной системы страны, с точки зрения самого Яценюка, это является действием в интересах внешних сил. В интервью Süddeutsche Zeitung в конце минувшей недели Яценюк заявил: "Федерализм является первым шагом, чтобы уничтожить украинский суверенитет". Однако в сложившейся ситуации федерализация Украины позволила бы выйти из кризиса, полагает Spiegel. Но дело не только в позиции премьера, который чинит препятствия. Премьер-министр Яценюк не одинок. Он держится в коалиции с националистами. Его партнер - партия "Свобода" выступает категорически против федерализации страны. Создание новой "Национальной гвардии" лишь дальше разделяет нацию, поскольку гвардия объединяет в своих рядах националистов - в значительной своей части выходцев из западных областей.

Кроме того, по мнению Spiegel, президентские выборы на Украине находятся под вопросом. Назначение олигархов на посты губернаторов на востоке подрывает авторитет правительства. Вывод публикации в Spiegel: правительство в Киеве - это конгломерат прагматичных любителей, сомнительных олигархов и необузданных ультра-националистов. С таким набором Украина не может стабилизироваться. Попытки в этом направлении неизбежно обречены на провал.

При этом условии новый эпизод украинской революции явно программирует будущий конфликт, на этот раз в стане победивших Януковича националистов. "Где-то рано во вторник хмурым утром драчливый медведь по имени Александр Музычко, получив, по крайней мере, одну пулю в грудь, истек кровью на мокрой земле в Западной Украине", - так художественно описал случившееся в Ровно в Washington Post колумнист Терренц Маккой. Все западные СМИ, комментируя смерть Александра Музычко, подчеркивают противоречивость официальных версий этого убийства. Обстоятельства его смерти были первоначально описаны несколькими источниками совершенно по-разному, отметила германская Die Welt.

Устранение вооруженного радикала грозит стать детонатором для хрупкой политической ситуации на Украине и дать новые козыри в руки ее врагам, делает вывод британский Guardian в своей публикации "Отстрел ультраправого лидера угрожает обострить напряженность на Украине".(4) Смерть Музычко стала своеобразной бомбой замедленного действия, грозящей еще большей радикализацией бойцов "Правого сектора", на этот раз против нынешней власти, с представителями которой националисты еще вчера плечом к плечу боролись против режима Януковича. Предположение о том, что "Правый сектор" объявляет войну вчерашним соратникам по Майдану, косвенно подтвердилось первой реакцией представителей этой организации. Несмотря на резкость комментариев соратников ровенского активиста, официальная единая позиция лидеров "Правого сектора" по случаю убийства Музычко долго не была обнародована, отметил британский Guardian. Причиной этому можно считать статус лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша, который планирует баллотироваться на пост президента. Открыто называть милицию врагом и призывать к кровавой мести для него непозволительно. С другой стороны, молчание Яроша может вызвать протест рядовых бойцов "Правого сектора". В этом случае возможен раскол внутри националистического объединения на умеренную и радикальную части. Перед Ярошем сегодня стоит непростая задача определиться, каким должен быть "Правый сектор" - незаконным бандформированием или ультраправой политической силой, готовой бороться за места в парламенте. Решение в пользу первого варианта поставит партию вне закона, второй вариант неизбежно расколет радикалов и лишит Яроша большой части сторонников, полагает Guardian. Лишь к вечеру удалось услышать мнение Дмитрия Яроша. Избегая формулировок о "мести" и "борьбе с милицией", Ярош назвал действия милиции контрреволюционными и пообещал добиваться отставки главы МВД Арсена Авакова.

Означенный эпизод, по мнению автора другой публикации в Guardian, подчеркивает хрупкость нового коалиционного правительства, которому до сих пор "не удалось убедить парамилитарные группы разоружиться".(5) "Правый сектор" может стать растущей головной болью для властей, особенно если его активисты откажутся покинуть Майдан.

С выводами Guardian согласен британский Independent, который описывает текущую ситуацию с убийством Музычко, как кризис.(6) Убийство ультранационалистического лидера Музычко лишь создает больше проблем для нового правительства в Киеве, делает вывод британское издание. Кризис силового сектора власти на Украине, выявленный в конфликте с "Правым сектором", лишний раз подчеркнула случившаяся в этот день отставка министра обороны Тенюха. Вооруженные силы Украины продемонстрировали свою недееспособность при развитии событий в Крыму.

"Убийство ультранационалиста подчеркнуло неприятное разделение на Украине", - вторит американский Washington Post. "Противоречивые счета и обеты мщения подчеркивают нестабильность, которой противостоит неоперившееся правительство Украины". Die Welt, в свою очередь, отметило, что в ситуации нарастающего насилия "украинская полиция должна была показать, что она держит ситуацию под контролем". Однако этого не получилось. Всем стало ясно, что "бывшая оппозиция не оказывает влияния на "Правый сектор". Обыск в штабе только что созданной Национальной гвардии еще раз продемонстрировал конфликт между правящими сегментами украинской революции.

События прошедшего вторника знаменуют углубляющуюся нестабильность новой правительственной власти в Киеве, - таков вывод практически всех западных СМИ, посвятивших свои материалы анализу внутриполитической ситуации на Украине.

(1) Die Ruhe nach der Kiewer Revolution http://www.zeit.de/politik/ausland/2014-03/kiew-ukraine-warten-auf-den-krieg

(2) Revolte nach der Revolution // http://www.sueddeutsche.de/politik/ukraine-revolte-nach-der-revolution-1.1921633

(3) Klußmann Uwe. Krise in der Ukraine: Kiews Regierung riskiert einen Bürgerkrieg // http://www.spiegel.de/politik/ausland/ukraine-kiews-regierung-ist-zum-scheitern-verurteilt-a-960461.html

(4) Shooting of far-right leader threatens to raise tensions in Ukraine // http://www.theguardian.com/world/2014/mar/25/shooting-far-right-leader-tensions-ukraine

(5) http://www.theguardian.com/world/2014/mar/25/shooting-far-right-leader-tensions-ukraine

(6) Ukraine crisis: Killing of ultra-nationalist leader causes more problems for new government in Kiev // http://www.independent.co.uk/news/world/europe/ukraine-crisis-killing-of-ultranationalist-leader-causes-more-problems-for-new-government-in-kiev-9215300.html

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям