Калужские работодатели платят в Пенсионный фонд за 14 тыс. иностранцев

Калуга, 27 марта 2014, 12:08 — REGNUM  В Калужской области 864 работодателя производят отчисления в Пенсионный фонд за 14.181 сотрудника-иностранца, временно пребывающего на территории Российской Федерации сообщили 27 марта корреспонденту ИА REGNUM заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Калужской области Михаил Моисеев.

По его словам, средний размер их заработной платы в калужской области составляет 16.591 рубль. Подавляющее большинство иностранных рабочих задействованы в строительной отрасли Калужского региона.

Такие данные фигурируют в представленной работодателями региона отчётности в Отделение ПФР по Калужской области, хотя, надо полагать, реальное количество трудовых мигрантов и работодателей, привлекающих сотрудников-иностранцев, в Калужской области куда выше. Между тем, за каждого трудового мигранта (постоянно или временно проживающего в РФ, а также временно пребывающих в РФ и заключивших трудовой договор на срок более полугода) работодатели области обязаны уплачивать в ПФР взносы на страховую часть трудовой пенсии, так как иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность на территории РФ, становятся участниками российской пенсионной системы. Поэтому работодатели на всех своих сотрудников, в том числе прибывших из-за рубежа, обязаны оформлять свидетельства обязательного пенсионного страхования и перечислять страховые взносы в Пенсионный фонд по тарифу 22%, установленному для граждан Российской Федерации на финансирование страховой части трудовой пенсии.

Страховые взносы работодатели должны начислять трудовым мигрантам, заключившим трудовой договор на неопределённый срок или, как уже было сказано, срочный трудовой договор общей продолжительностью не менее полугода. Например, при заключении с иностранным гражданином в течение года трёх трудовых договоров сроком на два месяца каждый, работодатель обязан уплатить в ПФР страховые взносы на такого работника.

В дальнейшем сотрудник-иностранец может оформить трудовую пенсию, став гражданином России или получив статус постоянно проживающего. Те, кто вернутся на родину, могут воспользоваться двусторонними договорами, которые Российская Федерация заключила с большинством зарубежных государств, откуда в страну идёт приток рабочих мигрантов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.