Первые лица Латвии: Враги пытаются расколоть государство, но народ этого не допустит

Москва, 27 марта 2014, 12:02 — REGNUM  В тот момент, когда недалеко от границ Латвии разворачиваются политические и военные конфликты, следует жестко осудить любые попытки создать напряженность и спровоцировать раскол в латвийском обществе. Об этом говорится в совместном заявлении президента Андриса Берзиньша, спикера Сейма Солвиты Аболтини и премьера Лаймдоты Страуюмы, сообщает портал Delfi.

Заявление было подготовлено по итогам заседания Совета национальной безопасности. В нем говорится: "Латвия всегда была домом для многих национальностей, которые в сложные моменты истории стояли плечом к плечу, создавая и защищая это государство, рождавшееся в суровой борьбе. Для Латвии важен каждый ее житель. В численном выражении нас немного. Мы не должны разлететься на мировых ветрах. Латвия у всех нас лишь одна. Все, для кого Латвия свята и дорога, кто уважает историческую и латышскую идентичность этой земли, обрели здесь родину, создали оплот, все мы причастны и важны для своего независимого государства - Латвии".

Первые лица страны подчеркивают, что народ Латвии состоит из людей разных национальностей, языков, религий и взглядов. "Нас объединяет искреннее желание жить в мире, согласии и благополучии в нашем свободном Латвийском государстве", - пишут они. Берзиньш, Аболтиня и Страуюма резко осуждили любые попытки вызвать в обществе напряженность и разногласия, а также спровоцировать конфликт между различными группами населения. Они призывают сограждан критически оценить действия России на Украине. "Мы призываем дать отпор тем враждебным силам, которые хотят сделать людей разных национальностей в Латвии инструментом в реализации своих мелких политических интересов. Народ Латвии всегда умел отделить зерна от плевел", - считают политики.

"Мы подтверждаем, что Латвия есть и будет демократическим европейским государством, которое ценит и защищает многообразную культуру и языки как латышей, так и других национальностей. Мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы политика и действия государства были ответственными. Они будут направлены на укрепление государственности и безопасности, а также на сплочение общества. Мы знаем, что вместе у нас получится", - резюмируют первые лица.

Напомним, ранее президент Латвии Андрис Берзиньш, выступая в телепередаче канала LTV "Актуальный вопрос", заявил, что Латвии необходимо прилагать все возможные усилия, дабы защитить себя от возможной агрессии со стороны России. По мнению главы государства, гарантии безопасности заключаются в тесном сотрудничестве Латвии с другими прибалтийскими республиками и, разумеется, альянсом НАТО. Президент напомнил, что альянс пообещал Латвии, в случае угрозы оказать всю предусмотренную международными соглашениями военную помощь.

"Мы все-таки достигли очень хорошего результата: в мире Латвия признана в качестве стабильно развивающегося государства с хорошей экономикой, через которое третьи страны могут работать с Евросоюзом. И чтобы защитить эти достижения, Министерству обороны уже поручено провести предварительные расчеты будущего увеличения расходов на укрепление системы безопасности, поддержку гражданского ополчения "Земессардзе" и другие мероприятия", - отметил Берзиньш.

Напомним, в течение последних двух недель глава Латвии провел телефонную беседу с Бараком Обамой, встречался с вице-президентом США Джо Байденом в Вильнюсе, где обсудил ситуацию на Украине и возможные решения для Латвии. По итогам этих разговоров Андрису Берзиньшу, по его словам, стало ясно: крымская ситуация, по сути, застала Запад врасплох - однако, отказ от военной интервенции ООН и НАТО в регионе был осознанным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.