Чиновник Ленобласти: За год поголовье свиней уменьшится ещё на 1200

Санкт-Петербург, 27 марта 2014, 11:50 — REGNUM  "Для профилактики чумы свиней в рамках региональных субсидий на поддержку подсобных хозяйств предлагается переориентирование свиноводческих ферм на другие виды сельхозпроизводства и животноводства. На это в прошлом году было отпущено 17,5 миллионов рублей. Работа в этом направлении продолжается", - отметил в ходе очередного заседания правительства Ленобласти председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк. Об этом сегодня, 27 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Яхнюка, надо держать под контролем ситуацию с распространением африканской чумы свиней (АЧС) в регионе удается держать под контролем. "В течение прошлого года поголовье свиней в Ленобласти почти на 2 тысяч, и в рамках перепрофилирования крестьянскими хозяйствами приобретено: 410 коров и бычков, 486 овец, 207 коз, 1220 голов кроликов, 10 пчелосемей, 7905 голов птицы, тысяча штук молоди рыбы", - сказал он.

В 2014 году планируется уменьшить поголовье свиней в личных и фермерских хозяйствах Ленинградской области на 1200 голов, и выплатить компенсаций на сумму в 9 млн руб. Ставка субсидии - 75 рублей за килограмм. На 21 марта заключено 7 соглашений с владельцами личных и фермерских хозяйств, в которых содержится 355 голов свиней.

Докладывая о о ходе реализации в 2013 году региональной программы "Развитие сельского хозяйства Ленинградской области", Яхнюк назвал агропромышленный комплекс Ленобласти локомотивом экономического развития региона.

По итогам 2013 года регион занимает в Российской Федерации: первое место - по производству яиц, второе - по производству мяса птицы, второе (после Мурманской области с поголовьем 3,5 тыс. коров) по надоям на одну фуражную корову, второе - по производству комбикормов, третье - по выращиванию форели.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, По данным комитета по агропромышленному комплексу Ленобласти, в 2013 году вспышки болезни фиксировались в 15 субъектах федерации, выявлено 187 очагов АЧС. Данные об эпизоотической ситуации в дикой фауне говорят об ухудшении ситуации. Впервые в 2013 году количество случаев АЧС у диких кабанов превысило количество случаев АЧС, выявленных у домашних животных. Это признак того, что заболевание становится глобальной проблемой для России.

Напомним, африканская чума свиней - вирусная болезнь животных, не опасная для людей, но смертельная для свиней (100% летальности).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.