В Кургане пик паводка ожидается в конце апреля

Курган, 27 марта 2014, 11:30 — REGNUM  В Кургане продолжается реализация противопаводковых мероприятий. Руководитель администрации города Александр Якушев провел первое в 2014 году заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям, посвященное подготовке к встрече "большой воды", сообщили 27 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Кургана.

Как роасскал начальник ФГБУ "Курганский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" Федор Фетисов, у синоптиков подготовка к половодью текущего года началась задолго до наступления весны, а именно - прошлым летом. Дело в том, что за всю историю наблюдений, которая ведется с 1912 года, до 2013 года на территории Кургана не отмечалось такого природного явления как летний паводок. А в прошедший летний сезон, напомнил Федор Фетисов, в период с конца июля по август вследствие сильных дождей на Урале уровень воды в Тоболе поднялся до отметки 3 м 17 см.

Мониторинг ситуации показывает, что нынешняя весна больших "сюрпризов" не принесет. Согласно прогнозу погодные условия (температура воздуха, осадки, ветер) будут соответствовать средним многолетним показателям. Влажность снега в 2014 году невысокая, пойма реки и почва - сухие. Пик паводка, как и в предыдущие годы, по оценкам специалистов, придется на последние числа апреля - начало мая. Уровень его ожидается в районе шести метров плюс-минус 1,7 метра.

Между тем, Александр Якушев подчеркнул, что, несмотря на благоприятные прогнозы, расслабляться не стоит. По итогам обсуждения комиссия выработала ряд решений, направленных на организованный пропуск весенних вод.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.