Депутаты из Армении обсудят с Асадом проблемы сирийских армян

Ереван, 27 марта 2014, 11:26 — REGNUM  Отправившаяся на днях в Сирию делегация депутатов парламента Армении находится в Дамаске и готовится к встрече с президентом Сирии Башаром Асадом. Об этом сообщил 27 марта член делегации, депутат от правящей Республиканской партии Армении Самвел Фарманян на своей странице в сети Facebook.

По его словам, парламентарии обсудят с президентом Сирии проблемы сирийских армян и будущее армянонаселенного района Кесаб, подвергнувшегося на днях атаке боевиков.

"Мы благодарны дружественному сирийскому народу за то, что они были рядом с нашими сестрами и братьями в самые тяжелые моменты истории. Для них Сирия - их дом и родина. Мы надеемся, что путем политического общенационального диалога возможно будет достичь мира и перевести жизнь в обыкновенное русло", - отметил он.

Напомним, что сирийский район Кесаб, расположенный на границе с Турцией и населенный преимущественно армянами, подвергается с 22 марта нападениям боевиков, воюющих против президента Сирии Башара Асада. Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый связался по этому поводу с резиденцией президента страны и призвал направить дополнительные силы в Кесаб для обеспечения безопасности местных жителей. По поручению президента Сирии католикоса посетил сирийский посол в Ливане и от имени Асада заверил, что армия сделает все возможное для восстановления мира в этом районе. Дипломат также сообщил, что, согласно имеющейся у них достоверной информации, Турция не просто поощряла нападение боевиков на Кесаб, но и предоставила им тяжелое вооружение. Из соображений безопасности многих кесабских армян (700 семей) перевезли в Латакию.

После этих событий делегация депутатов парламента Армении, в состав которой вошли члены правящей Республиканской партии Армении (РПА) Самвел Фарманян, Левон Мартиросян, Арман Саакян и Наира Карапетян, Теван Погосян из фракции оппозиционной партии "Наследие" и беспартийный Эдмон Марукян, отправилась 25 марта в Латакию. Председатель парламента Армении Овик Абрамян сообщил, что депутаты на месте ознакомятся с проблемами переселенцев и по возвращению представят ее законодательному органу.

Отметим, что, по данным Миндиаспоры Армении, после трех лет кровопролитной войны в Сирии осталось 50 тысяч армян, 30 тысяч из которых проживают в экономической столице страны - Алеппо (по некоторым данным, армянская община Сирии до войны насчитывала до 100 тыс. человек, ряд источников заявляет о 60 тыс., Миндиаспоры - о 80 тыс.). Согласно официальным данным, более 11 тысяч сирийских армян бежали в Армению. Значительное количество армянских беженцев из Сирии нашли приют в соседнем Ливане, где также существует многочисленная и влиятельная армянская община. Согласно источникам ИА REGNUM, близким к Ливанской епархии Армянской Апостольской Церкви, их оказалось более 10 тысяч. Еще порядка 10 тысяч сирийских армян, по экспертным оценкам, эмигрировали в другие арабские страны, Европу и США. Жертвами конфликта, по данным Миндиаспоры Армении, стали 90 армян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.