Казахстан ратифицировал протокол о применении договора о ЗСТ с Узбекистаном

Москва, 27 марта 2014, 11:22 — REGNUM  Парламент Казахстана ратифицировал протокол о применении договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) между его сторонами и Республикой Узбекистан, сообщает ИА "Новости Казахстан".

Министр экономики и бюджетного планирования Казахстана Ерболат Досаев в ходе пленарного заседания сената проинформировал, что новый договор о зоне свободной торговли, предусматривающий создание многосторонней системы преференциальной торговли в рамках СНГ заключен 18 октября 2011 года в Минске. Участниками данного договора стали Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан и Украина.

По его словом, в феврале 2013 года Узбекистан сообщил Исполнительный комитет СНГ о намерении присоединиться к договору при условии предоставления ему переходных периодов по исполнению ряда предусмотренных в нем обязательств до 2021 года.

В рамках протокола Казахстан закрепил перечень товаров, в отношении которых предусмотрено применение экспортных пошлин при вывозе их в Узбекистан.

"Республика Узбекистан оставила за собой право применять таможенные пошлины при экспорте товаров в Республики Казахстан", - говорится в заключении комитета сената по экономическому развитию и предпринимательству, распространенном на пленарном заседании палаты.

Споры, возникающие между государством-участником договора и Республикой Узбекистан относительно применения протокола, будут разрешаться посредством консультаций между сторонами спора.

Депутаты сената в четверг на пленарном заседании палаты проголосовали за ратификацию протокола, закон о ратификации передан на подпись президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.