Своя "пустая казна" волнует меньше, чем "карманы россиян": экономика Украины в украинских СМИ

Москва, 27 марта 2014, 11:04 — REGNUM  События на политической арене Украины для мировых СМИ сегодня явно важнее того, что происходит с экономикой этой страны. Между тем, эксперты давно пророчат Украине дефолт, новое правительство страны признает, что казна пуста, а Россия предъявляет несчастной "соседке" огромные суммы за газ. ИА REGNUM сегодня, 26 марта, представляет читателям обзор материалов украинских СМИ о текущей экономической ситуации в стране.

Первый и один из самых важных сюжетов информационной повестки дня - это вопрос газовой независимости Украины. Новоназначенный министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета уже заявил, что украинскому народу теперь придется объяснить, что "за газ, вообще-то, надо платить". А платить за газ нужно, объясняет Шеремета, потому что это - "цена" украинской независимости. "Украина в декабре договорилась о скидке на газ, но при этом пожертвовала свободой. После того, как мы заплатили за нашу свободу такую гигантскую цену, за газ мы уж заплатим", - цитирует министра украинское издание "Лига.Финансы". (25 марта де-факто министр энергетики Украины Юрий Продан заявил, что страна намерена расплачиваться с Россией за газ по "харьковским соглашениям", которые предусматривали $100-ую скидку за тысячу кубометров в обмен на пребывание продление базирования Черноморского флота в Крыму - прим. ИА REGNUM)

Американские и европейские политики своими заявлениями только подогревают амбиции Киева относительно энергетической автономности по отношению к России. Как передает УНИАН, специальный посланник и координатор Государственного департамента США по вопросам международной энергетики, бывший посол США в Украине Карлос Паскуаль заявил, что до 2020 года Украина может стать независимой от поставок российского газа. Это вполне реально, если, по словам бывшего американского посла, увеличится добыча "из существующих скважин и из новых месторождений, которые могут принести дополнительные 12 млрд куб. м в год, и если в Украине есть возможность разработать планы (реверсных) поставок энергоносителей с Запада".

Как сообщает украинское издание finance.ua, премьер Польши Дональд Туск на заседании нацсовета партии Гражданская платформа заявил о том, что в Евросоюзе формируется Энергетический союз, частью которого должна стать и Украина, "чтобы уже никогда в будущем никто не мог шантажировать великий народ ценами на газ или поставками газа".

"Это не разговор об экономике, - приводит издание слова Туска, - это не разговор о моей любимой воде в кране, хотя теплая вода и свет в польских домах тоже будут от этого зависеть, а это разговор о фундаментальном чувстве безопасности Польши и Европы". Украинцы должны быть готовы к тому, что платить больше за "фундаментальное чувство безопасности" им, возможно, придется уже с 1 мая 2014 года.

Как рассказала изданию "Сегодня" первый замглавы бюджетного комитета Верховной рады Оксана Калетник, Кабмином и МВФ обсуждается возможность повышения цен на газ для населения в среднем на 55-70%. Как пишет издание, стоимость "коммуналки" с учетом новой цены газа для "однушки" (30 кв. м) вырастет примерно на 25%: а, вот расходы на частный дом (100-110 кв. м), если он полностью на газе, повысится на все 50-60%". При этом стоимость ЖКУ будет расти до 2017 года. "В 2015 году - цена газа и отопления для населения может вырасти еще на 40% после повышения в этом году, а в 2016-2017-м - еще по 20%", - цитирует чиновницу "Свобода".

На днях министр экономического развития и торговли Павел Шеремета сделал заявление о том, что Украина способна увеличить ВВП почти в три раза за семь лет. "Сейчас у нас ВВП - $3,6 тыс. на душу населения. Это мало. Я говорил, что за 5 лет можем выйти на $10 тыс. То есть, фактически, речь идет о росте в 2,7 раза. И это не фантастика", - цитируют министра украинские СМИ.

Каким образом можно достичь столь внушительных показателей, если брать во внимание неутешительные цифры Госстата Украины, который зафиксировал снижение производства в различных секторах украинской экономики за этот год, пока непонятно. УНИАН информирует, что согласно данным Госстата Украины, в феврале 2014 года по сравнению с февралем 2013 года наибольший спад зафиксирован в машиностроении - на 14,8%, металлургическом производстве - на 10,9%, производстве изделий из дерева - на 6,4%, производстве химических веществ и продукции - на 5,9%, производстве резиновых и пластмассовых изделий - на 5,4%, текстильном производстве - на 5,4%.

Рост зафиксирован только в производстве мебели - на 7,6%, производстве фармацевтических препаратов - на 4%, поставке электроэнергии и газа - на 2,7%, добыче сырой нефти и природного газа - на 1,6%.

Тем временем в министерстве финансов Украины отмечают, что бюджету хватает денег только на первоочередные задачи. Как сообщил министр финансов страны Александр Шлапак, падение ВВП может составить 3%.

Для стабилизации экономической ситуации в стране, министерство экономики разработало проект мероприятий "100 дней - 100 шагов правительства". Как передает Forbes Украина, программа предусматривает меры, направленные на сокращение расходов бюджета. Увеличение же поступлений в госбюджет возлагается на международных доноров, приватизацию и отказ от налоговых льгот, пишет издание. Кроме того, "100 шагов правительства" будут также обращены в сторону формирования благоприятных условий для бизнеса в стране. "Прежде всего, это вопрос автоматического возврата НДС, либерализация валютного рынка, введение стандартов и технических регламентов ЕС, - сообщает украинская версия Forbes. - В энергетической сфере будет продолжено реформирование энергорынка, внедрены электронные аукционы по доступу к сетям, ликвидировано перекрестное субсидирование и постепенно повышены тарифы на электроэнергию для населения, а также введена биржевая торговля углем".

Украинские СМИ новый пакет экономических реформ почему-то старательно игнорируют. Интернет-издание "Обком" - одно из немногих, кто прокомментировал предложенные правительством меры. Издание пишет, что "подавляющее большинство прописанных в этом документе мер не могут быть осуществлены ни за 100 дней, ни даже за год". Вряд ли стоит "заикаться", например, об отказе дотирования угледобычи, считает "Обком", пока так "колбасит" Донбасс. Демонтаж этой системы дотирования растянется минимум на пятилетку, отмечает украинское СМИ.

Кроме того, "Обком" утверждает, что представители среднего класса, которые стали главной движущей силой событий последних четырех месяцев "ожидали приятных вещей типа снижения фискального давления и дерегулирования, а получили очередное затягивание поясов под свежим лозунгом "Родина в опасности!". И это разочарование новой властью в среде ее "ядерного электората" необходимо обязательно учитывать, как минимум, его не усугубляя".

Зато активно обсуждается в медиапространстве Украины, какой будет финансовая помощь МВФ, миссия которого сейчас заканчивает свою работу в Киеве. По последним данным, объем экстренной помощи Международного валютного фонда Украине может составить от $15 млрд до $20 млрд. Процесс переговоров остается за пределами освещения СМИ: де-факто премьер-министр Украины Арсений Яценюк сразу же пообещал выполнение Украиной всех условий для получения кредита, и правительство бодро рапортует о том, что совместная работа идет успешно.

Украинская версия "Аргументов и фактов" взялась развенчать мифы, которые возникают вокруг требований МВФ. Например, между переговорщиками "не обсуждается вопрос моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения", утверждает издание. Однако министр аграрной политики и продовольствия страны Игорь Швайка в своем интервью УНИАН подтвердил информацию о том, что одним из условий предоставления кредита МВФ является запуск рынка земли на Украине. И несмотря на заверения Яценюка о готовности принять любые условия, украинское правительство не горит желанием открывать украинский рынок земли. "Необходимо разобраться, насколько рынок земли готов к возможному открытию, в каком виде он будет работать и какая будет при этом миссия Государственного земельного банка. Теоретически все выглядит красиво, но практически - понимаем, что за красивой наружностью может скрываться внутреннее неприятное", - приводит слова министра аграрной политики и продовольствия Украины УНИАН.

Местные СМИ практически не рассматривают возможные сценарии развития украинской экономики. Складывается ощущение, будто они готовы обсуждать что угодно, кроме стратегических важных для своего государства вопросов. Господин Яценюк существенно облегчил жизнь местным журналистам, объявив еще в феврале о том, что государственная казна Украины пуста. Видимо поэтому СМИ заняты подсчетами в казне российской. В этом случае эксперты-экономисты являются как по взмаху волшебной палочки и по взмаху той же палочки начинают делать страшные прогнозы относительно экономического будущего России и бесконечно подсчитывать, "какую цену Путин заплатит за аннексию Крыма". Особенно трогает забота украинских изданий о российских налогоплательщиках, их "кошельках" и "карманах".

"Вложения в полуостров предварительно оценивают в 40-60 млрд долларов в ближайшее время, причем средства вытянут из кошельков рядовых россиян", - пишет УНИАН. Ему вторит украинский "Главред": "Десятки миллиардов долларов придется вытащить из карманов россиян".

УНИАН опубликовал неутешительный прогноз относительно российской экономики: рост цен с последующим углублением экономического кризиса. "Следствием чего, как правило, является кризис политический. Таким образом, впереди "славянского брата" ждут непростые времена, особенно с учетом "целостности" государства в национальном аспекте. В такой ситуации участи крымчан не позавидуешь", - пишут со знанием дела украинские журналисты.

Местное издание gazeta.ua пишет, что "через три года Россия распадется из-за своей истощенной экономики". Причина - мировая изоляция страны. Резервов хватит на полгода, затем россиян ждет повышение цен, дальше - еще страшнее. "После этого возникнут бунты. А среди россиян очень много радикалов и действительно неофашистов. Они начнут устраивать разбои, громить все. Власть будет применять силу, потом начнутся процессы обособления республик", - пишет gazeta.ua, кажется, все еще про Россию.

Также издание напоминает о том, что на Украине начинается бойкот продукции из России: "Если 90% украинцев не будут покупать российских товаров, то Россия потеряет еще 12 миллиардов долларов".

"Экономический патриотизм", как выражаются украинские СМИ, сплотил простых украинцев. Они решили самостоятельно вести войну против вражеской экономики, объявив бойкот товарам российского происхождения, выручка от которых пойдет на приобретение Россией "танков, БТРов, оружия". Как отмечает издание ubr.ru, в супермаркетах Киева даже прошла акция "Ни копейки оккупантам", "Российское купил - войну оплатил".

Украинцы основательно подходят к военным действиям: как отмечает ubt.ru, в социальной сети Facebook, можно найти "Пособие участника бойкота российских товаров", "где предлагаются детальные инструкции и списки товаров "враждебного" производства по категориям и брендам".

Однако на днях в украинские СМИ просочились тревожные новости: российские производители стали маскировать свои товары под украинские. "Российские производители начали подавать заявки о присвоении своим товарам штрих-кода Украины в связи с тем, что отечественные покупатели стали все чаще игнорировать российскую продукцию", - заявили в Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей агентству "ЛИГАБизнесИнформ". А это значит, что достичь цели, заявленной участниками бойкота - "ударить гривной по вражеской экономике", окажется немного сложнее.

Алена Зеленина - обозреватель ИА REGNUM (Санкт-Петербург)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского» первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы