Калужские леса нуждаются в восстановлении и защите

Калуга, 27 марта 2014, 10:49 — REGNUM  О подготовке к весенним лесокультурным работам и выполнении договорных обязательств арендаторами лесных участков шла речь 26 марта в ходе совещания по вопросам организации весенних лесокультурных работ и готовности к пожароопасному сезону. сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Калужской области.

По информации профильного министерства, в прошлом году в целом по области лесовосстановительные мероприятия были выполнены на площади 2388 гектаров. В 2014 году лесовосстановлением планируется охватить 3000 гектаров лесных земель. На 2444 гектарах из них лесовосстановление должны провести арендаторы. В целом регион обеспечен посадочным материалом, приобретено свыше шести миллионов саженцев. Кроме того, будет организован уход за лесными угодьями, произведена рубка молодняка и уборка леса на площади 8713 гектаров.

Вместе с тем, не все арендаторы области смогли выполнить запланированные обязательства по лесовосстановлению и уходу за лесами. Так, в Думиничском, Спас-Деменском, Куйбышевском и Юхновском районах арендаторы не только не занимались лесовоспроизводством, но и привели в негодность большегрузной техникой межпоселковые дороги с грунтовым покрытием.

Главам администраций муниципальных образований было рекомендовано усилить контроль за исполнением договорных обязательств арендаторами. "Если они не выполняют условия контракта, останавливайте их деятельность, привлекайте контролирующие органы. Работу, которая наносит вред, надо запрещать",- подчеркнул он.

В числе рассматриваемых вопросов была и готовность региона к пожароопасному сезону. Отмечалось, что в текущем году в области складывается непростая лесопожарная обстановка, которую во многом осложнил рано сошедший снеговой покров и участившиеся случаи неконтролируемого пала сухой травы. В рамках подготовки к пожароопасному периоду 2014 года региональной лесопожарной службой совместно с лесничествами и арендаторами проводятся санитарные рубки леса, уборка валежника, отжиг сухой травы, а также обустройство минерализованных полос и мест отдыха. Эту работу планируется завершить до 15 апреля текущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.