Мурманские депутаты обеспокоены гибелью лосося и сёмги в реках Кольского полуострова

Мурманск, 27 марта 2014, 10:55 — REGNUM  Депутаты Мурманской областной думы обеспокоены необратимым процессом гибели дикого лосося и сёмги в реках Кольского полуострова. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе облдумы, положение дел в государственном природном заказнике "Варзугский" и мерах по сохранению популяции дикого лосося в реках Кольского полуострова обсудили парламентарии на "круглом столе".

По словам зампреда облдумы Павла Сажинова, в настоящее время идёт необратимый процесс гибели дикого лосося, а вместе с ним сообщества речной ракушки - жемчужницы с сёмгой. Способствует этому отсутствие охраны реки, беспрепятственный большой поток неорганизованных туристов и прибрежное браконьерство. На реках Терского района браконьерским способом вылавливается до 100 тонн сёмги. Помимо этого, на сокращение популяции дикого лосося сказывается искусственное выращивание этой рыбы в устьях семужных рек.

Участники заседания отметили необходимость создания условий для стабильного развития системы охраны и воспроизводства популяции дикого лосося в реках Кольского полуострова.

По мнению выступавших, изменить ситуацию к лучшему мог бы запрет на передвижение индивидуальных туристов на плавсредствах по реке Варзуга и ее притоках, создание действенной системы охраны нерестилищ семги, сопутствующей ей речной ракушки-жемчужницы. Кроме того, шла речь о возможности введения полного запрета на отстрел животных (лосей, оленей) на всей территории Терского района на 10 лет. Все эти предложения вошли в число рекомендаций, принятых по итогам "круглого стола".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.