Глава египетской армии ушел в отставку, чтобы бороться за пост президента

Ближний Восток, 27 марта 2014, 10:08 — REGNUM  Министр обороны Египта, фельдмаршал Абдель-Фаттах аль-Сиси ушел 26 марта в отставку с военной службы, заявив о намерении выставить свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах, сообщает Ahram Online.

О своем решении он объявил в ходе обращения по государственному телевидению Египта. До этого аль-Сиси провел встречу с Высшим советом вооруженных сил (ВСВС), представив свою отставку и обсудив кандидатуру потенциального преемника на посту министра обороны.

В ходе заседания ВСВС, начальник генштаба армии Седки Собхи решением временного президента Египта Адли Мансура был повышен в звании до генерал-полковника. Исторически в Египте министру обороны присваивается именно это звание.

Уход в отставку аль-Сиси, назначенного министром обороны в августе 2012 г. тогдашним президентом Мухаммедом Мурси, связан с намерением уже бывшего главы египетской армии участвовать в предстоящих президентских выборах. Согласно египетскому законодательству действующие военнослужащие не могут заниматься политикой.

Ранее в январе 2014 г. Высший совет вооруженных сил Египта выступил с заявлением, поддержав выдвижение кандидатуры Абдель-Фаттаха аль-Сиси на пост президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.