Совмин Белоруссии констатировал положительное сальдо внешней торговли

Минск, 27 марта 2014, 02:19 — REGNUM  В январе-феврале 2014 года зарплата белорусов выросла до $555, что на 20,4% больше, чем в аналогичном периоде 2013 года. Об этом было заявлено на заседании президиума правительства Белоруссии, проинформировала 26 марта пресс-служба Совмина РБ.

Председатель правительства Белоруссии Михаил Мясникович рассмотрел отчеты ведущих министерств и концернов о результатах работы по выполнению прогнозных заданий в январе - феврале 2014 года, принимаемых мерах по их выполнению в 1 квартале 2014 г. и по итогам года, уделив особое внимание снижению складских запасов, внешней дебиторской задолженности и росту экспорта. Согласно официальному сообщению, по итогам января 2014 г. положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами постсоветской республики составило $260 млн. или 5% ВВП против 2,3% в прошлом году. Внешняя дебиторская задолженность в январе снизилась на 3,1%. В январе-феврале 2014 года заработная плата составила $555, в реальном выражении прирост составил 4,4%. Минпром продемонстрировал положительное сальдо внешней торговли: за январь оно составило $147,2 млн при темпе роста 200%, ожидается соответственно за январь-февраль $295,6 млн и 108,4%, за январь-март - на уровне $537,9 млн и 112,4%.

Госконцерны "Беллесбумпром" и "Беллегпром" увеличили темпы роста объемов производства с 98,7% за январь 2014 г. до 100% по итогам I квартала 2014 г. и рентабельности продаж от минус 0,2% до 2,5%. Рост складских запасов находится в границах утвержденных параметров.

Мясникович подверг критике низкую динамику по выручке на одного среднесписочного работника, рентабельности продаж и прибыли, поручив под персональную ответственность руководителей принять необходимые меры и обеспечить выполнение установленных заданий как в I квартале 2014 г., так и по году в целом. Он также раскритиковал работу Минсельхозпрода, включая координацию агропредприятий всех форм собственности и необходимость соблюдения технологической дисциплины. Мясникович поручил "при невыполнении сельхозорганизациями рекомендаций ученых НАН Белоруссии и Минсельхозпрода и повлекших нанесение ущерба экономике агропромышленного комплекса, вносить материалы об ответственности кадров на рассмотрение президиума Совета министров Республики Беларусь и передавать в установленном порядке в Следственный комитет и Комитет государственного контроля".

Минсельхозпроду и Госстандарту поручено обеспечить добросовестную конкуренцию на рынках мясо-молочной, кондитерской и другой продукции. Госконцерну "Белгоспищепром" поставлена задача обеспечить в I квартале темп роста продукции промышленности не ниже уровня прошлого года, дополнительный экспорт продукции должен быть в пивоваренной, кондитерской, консервной, табачной, ликеро-водочной отраслях.

Минстройархитектуры отчиталось о строительстве жилья более чем на 100 тыс. кв. метров больше, чем в 2013 году. Мясникович констатировал недостатки по объёмам строительно-монтажных работ и экспорту, поручив министру архитектуры и строительства под персональную ответственность принять меры по максимальному выполнению объёмов строительно-монтажных работ (в том числе экспортных) в оставшемся периоде I квартала 2014 г.

"Ответственные должностные лица заверили премьер-министра, что ключевые качественные показатели I квартала, установленные главой государства будут выполнены", - сказано в официальном сообщении.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 марта Александр Лукашенко заявил, что если экономическая ситуация в Белоруссии не улучшится и прогнозные показатели к 1 апреля не будут выполнены, то Совмин Белоруссии будет отправлен в отставку. о словам Лукашенко, если правительство Белоруссии под руководством Михаила Мясниковича будет отправлено в отставку, то на должность председателя Совмина может претендовать 35-40 человек, однако на данный момент у руководителя республики нет конкретной кандидатуры на данный пост. По мнению экспертов, отставка правительства Мясниковича принципиально ничего не изменит в принятии решений, внутренней или внешней политике, на бывшее правительство невозможно будет сделать "громоотводом" для общественного мнения.

Отметим, официальные прогнозы социально-экономического развития Белоруссии имеют обыкновение не сбываться. По итогам 2013 года ВВП Белоруссии вырос на 0,9% к уровню 2012 года при официальном прогнозе 8,5% и составил 636,8 трлн белорусских рублей ($66,3 млрд). Производство промышленной продукции уменьшилось на 4,8% до 609,2 трлн бел. руб., а сельского хозяйства (в хозяйствах всех категорий) - на 4% до 105,3 трлн бел. руб. Инфляция выросла на 18,3%, хотя по официальному прогнозу не должна была превысить 12%. По оценкам независимых экспертов и международных организаций, официальный прогноз социально-экономического развития Белоруссии в 2014 году не будет выполнен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail