С момента введения в действие единого социального налога, то есть с 1 января 2001 года, не подлежат налогообложению суммы, выплачиваемые за счет членских взносов садоводческих, садово-огородных, гаражно-строительных и жилищно-строительных кооперативов (товариществ) лицам, выполняющим для них работы или услуги. Однако у многих объединений садоводов и застройщиков, владельцев жилья возникала обязанность по уплате ЕСН, в связи с тем, что они переименовывались в некоммерческие партнерства или товарищества собственников жилья. В Налоговом кодексе таких норм и названий предусмотрено не было, и они должны были уплачивать единый социальный налог.

Налогоплательщики в первую очередь обращались за разъяснениями именно в налоговую службу. В связи с этим в 2001-2002 годах Управление МНС России по Иркутской области и УО БАО неоднократно обращалось к депутатам Госдумы и Законодательного собрания области с просьбой выйти с законодательной инициативой по внесению дополнений в Налоговый кодекс РФ. Как пояснил заместитель начальника отдела единого социального налога УМНС России по Иркутской области и УО БАО Юрий Гамзулин, ясность внес Президиум Высшего арбитражного суда РФ, который рассмотрел иск товарищества собственников жилья и признал, что льгота по уплате налога распространятся на все товарищества жильцов, существующие за счет членских взносов. По аналогии, принятой в законодательной практике, льгота касается всех (в том числе и ранее созданных) организаций садоводов и огородников.

Освобождение от уплаты ЕСН действует с момента вступления в силу Постановления президиума Высшего арбитражного суда. Теперь налог на суммы, выплаченные физическим лицам, выполнившим работы или услуги для объединения садоводов и товарищества жильцов, не начисляется, cообщили ИА REGNUM в ИА Байкал Инфо.