Белорусская общественность против установки в Витебске памятника литовскому князю

Минск, 26 марта 2014, 23:29 — REGNUM  Очередное обращение представителей общественных организаций и жителей города Витебска, возмущённых намерениями властей установить памятник литовскому князю Ольгерду, опубликовал 22 марта белорусский сайт "Верный народ".

"Мы, белорусы, не могли согласиться с решением Министерства культуры воздвигнуть памятник литовскому князю Ольгерду (захватчику и злейшему врагу России, язычнику и мучителю христиан) в Витебске, напротив православной церкви. Мы выступили против переноса храма святого Александра Невского из центра города на кладбище "Мазурино". Мы заступились за монахинь, не позволив переселить их в приют для лиц без определенного места жительства, а по-простому - в ночлежку для бомжей", - сказано в обращении.

"И в год празднования 1025-летия Крещения Руси мы, белорусы, были полны радости, потому что сохранили храм святого Александра Невского, защитили монахинь Свято-Духова монастыря и не позволили увековечить на Витебской земле имя жестокого литовского князя. Но наши оппоненты не думали успокаиваться. Это было временное затишье. Недавно они приняли решение возобновить работы по установке памятника Ольгерду и завершить их в 2014 году, - сказано в документе. - В свете последних событий происходящих на Украине, обращаем внимание всех неравнодушных граждан Белоруссии и России - попустительское или даже доброжелательное отношение к попыткам переосмысления нашей общей истории в пользу прозападных мнений и толкований, неизбежно приведёт к реализации бандеровского сценария на земле Белой Руси".

"Но должны знать эти люди, что мы не позволим это сделать. Литовским князьям нет места на белорусской земле. Битва за Белоруссию продолжается. Мы никогда не забудем своих настоящих Героев и не предадим их славных побед", - подчеркнули авторы обращения.

Напомним, конфликт вокруг скандального памятника литовскому князю Ольгерду длится не первый год. Периодически представители белорусской общественности выказывают возмущение действиями властей, намеренных во что бы то ни стало потратить деньги налогоплательщиков вопреки их воле на русофобский проект. Ряд белорусских экспертов проводят прямые параллели между действиями властей Белоруссии и их украинских коллег, приведших к кризису в соседней постсоветской республике. Так, 26 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель витебской общественной организации "Русский дом", писатель Андрей Геращенко заявил: "Урок Украины для Белоруссии заключается в том, что во внутриполитической жизни нужно проводить политику, направленную на укрепление союзных и интеграционных проектов, а не политику "ползучей бандеризации", когда всё польское или же литовское объявляется белорусским в пику России. На днях узнал, что в Витебске за счёт ГПО ЖКХ всё же предполагают в 2014 году установить памятник литовскому князю Ольгерду, против установки которого в 2013 году выступали ветераны войны, общественные организации. Видимо, в городе уже решили все проблемы ЖКХ, и кроме дорогостоящего памятника, идею установки которого яростно поддерживают как раз сторонники майдана в Белоруссии, деньги девать больше некуда. Такие бездумные решения готовят почву для "майдана" у нас, да и конкретные места для "протестов", к слову".

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии намерены установить в Витебске памятник литовскому князю Ольгерду ко Дню города в июне 2014 года, т.к. попытка осуществить данную акцию в 2013 году вызвала резко негативную реакцию общественности не только Витебска. Возле Свято-Воскресенского православного храма установлен постамент для конной статуи и проведён тендер на отливку конной композиции литовскому князю, известному завоевательными походами на Москву и гонениями на христиан. Идея чиновников не прошла общественной экспертизы. По неофициальной информации, лишь на отливку памятника власти потратили около 1,5 млрд бел.руб. (около $150 тыс.). При этом власти Витебска отказались от установки поддержанных общественностью памятников княгине Ольге и князю Александру Невскому. Т.о., власти Белоруссии готовят "братский подарок" россиянам, участвующим в июльском фестивале "Славянский базар в Витебске". Подготовкой "Славянских базаров" в Витебске руководит зампред правительства Белоруссии Анатолий Тозик.

Отметим, в 2013 году, как и в предыдущие годы Госкомимущество, Минкультуры и другие госструктуры Белоруссии уделяли большое внимание "дерусификации" городской топонимики: с русского языка на белорусский переведены названия улиц, указатели в метро и т.д. Мингорисполком готовится установить памятник "1000-летие белорусской государственности" (личности в истории Белоруссии), в котором будут увековечены белорусские националисты и польские террористы, боровшиеся против России. В разных городах Белоруссии установлены памятники литовским князьям и польским политическим деятелям. Несмотря на жесткий административный прессинг, общественности Витебска удалось неоднократно выразить протест планам установления в городе напротив православного храма монумента литовскому князю Ольгерду, известному гонениями на христиан и завоевательными походами на Москву. И в этом случае за растрату средств налогоплательщиков бюрократия не ответила ни единым рублём, ни единой отставкой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail