Армения должна содействовать организации самообороны сирийских армян - "Дашнакцутюн"

Ереван, 26 марта 2014, 21:17 — REGNUM  Армения должна содействовать организации самообороны сирийских армян и поднять вопрос защиты прав армянской общины на международном уровне. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил председатель парламентской фракции оппозиционной АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) Армен Рустамян.

Как он заметил, события в армянонаселенном районе Сирии Кесаб ясно демонстрируют роль Турции, которая напрямую была вовлечена в создавшуюся ситуацию. Более того, уверен депутат, Турция координировала нападения боевиков на приграничный Кесаб.

"Это очередное свидетельство того, что каждая страна желает "урвать свое" от сирийского кризиса. А мы знаем, какие задачи преследует Турция относительно проживающих на территории Сирии армян, особенно, если речь идет о приграничных населенных пунктах. В целом, Турция рассматривает наличие армян, в том числе на территории Сирии, как препятствие", - заявил парламентарий.

По мнению политика, предпринимаемых мер по защите армянской общины недостаточно, и в связи с этим Армения должна идти на адекватные шаги: "До сих пор действия Армении по оказанию гуманитарной помощи сирийским армянам были удовлетворительными. Однако на данный момент мы должны решать как минимум две задачи - укреплять обороноспособность армянской общины, особенно в поселениях, преимущественно населенных армянами, и на международном уровне поднять вопрос обеспечения безопасности сирийских армян. Все эти действия должны служить реализации одной главной цели. Самооборона армянской общины должна стать главной задачей".

В этом плане, как считает Рустамян, существует необходимость сотрудничества между Арменией и Сирией на государственном уровне. "Мы, конечно, не вмешиваемся во внутренние дела Сирии, но усилия по организации самообороны армянской общины не могут быть рассмотрены в этом контексте: "Наоборот, они укладываются в рамки международных норм. Очевидно, что Армения в этом вопросе является заинтересованной стороной. Армения может начать такой процесс с властями Сирии для содействия повышению уровня самообороны местных армян".

Кроме того, как считает глава фракции АРФД, Ереван должен поднять вопросы защиты армянской общины на международном уровне в рамках существующих механизмов по обеспечению безопасности проживающих в Сирии национальных меньшинств. Согласно его оценке, армянская община Сирии до сих пор придерживалась и продолжает придерживаться правильной позиции. "Попытки вовлечь их в конфликт укладываются в логику действий зарубежных государств. Это не исходит из интересов сирийских армян и Армении в целом. Таким образом, после нападения боевиков на Кесаб остро встает вопрос обеспечения безопасности и организации самообороны сирийских армян", - заключил парламентарий.

Напомним, что сирийский район Кесаб, расположенный на границе с Турцией и населенный преимущественно армянами, подвергается с 22 марта нападениям боевиков, воюющих против президента Сирии Башара Асада. Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый связался по этому поводу с резиденцией президента страны и призвал направить дополнительные силы в Кесаб для обеспечения безопасности местных жителей. По поручению президента Сирии католикоса посетил сирийский посол в Ливане и от имени Асада заверил, что армия сделает все возможное для восстановления мира в этом районе. Дипломат также сообщил, что, согласно имеющейся у них достоверной информации, Турция не просто поощряла нападение боевиков на Кесаб, но и предоставила им тяжелое вооружение. Из соображений безопасности многих кесабских армян (700 семей) перевезли в Латакию.

Известно, что делегация депутатов парламента Армении отправилась в сирийскую провинцию Латакия, чтобы ознакомиться с проблемами переселенных туда армян, которые подверглись нападениям боевиков. Депортацию армян из Кесаба президент Армении Серж Саргсян назвал серьезным вызовом механизмам по защите национальных меньшинств. "Выселение армян Кесаба является серьезнейшим вызовом, брошенным механизмам 21-го века по защите национальных меньшинств. Думаю, все должны осознавать, что сами собой напрашивающиеся параллели должны быть отрезвляющими для всех сторон", - подчеркнул Саргсян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы