Турция готова приютить сирийских армян

Ереван, 26 марта 2014, 21:17 — REGNUM  Анкара официально опровергла информацию о том, что турецкая сторона поддерживает боевиков в их действиях против армянонаселенного сирийского района Кесаб, открывая им путь в Сирию через свою территорию и иными способами. Как говорится в заявлении МИД Турции, такие обвинения необоснованны и не соответствуют действительности.

"Мы рассматриваем усилия таких кругов, переходящих от этих претензий к проведению аналогии между событиями в районе Кесаб и болезненными инцидентами в прошлом, как попытки конфронтационной политической пропаганды и особо осуждаем это", - заявили в МИД.

При этом в Анкаре отмечают, что в соответствии со своей "гуманитарной и сознательной" ответственностью Турция уведомила соответствующие органы ООН, что сирийские армяне, проживающие в Кесабе, могут быть приняты и защищены Турцией. "Кроме того, представители армянской общины были проинформированы об этом по официальным каналам. Контакты по этому вопросу продолжаются. Будут предприняты необходимые шаги для удовлетворения потребностей сирийских армян, как и в случае всех других жителей Сирии", - говорится в заявлении МИД Турции.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, несколько дней назад сирийский район Кесаб, расположенный на границе с Турцией и населенный преимущественно армянами, подвергся нападению боевиков, воюющих против президента Сирии Башара Асада. Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый связался по этому поводу с резиденцией президента страны и призвал направить дополнительные силы в Кесаб для обеспечения безопасности местных жителей. По поручению президента Сирии католикоса посетил сирийский посол в Ливане и от имени Башара Асада заверил, что армия сделает все возможное для восстановления мира в этом районе. Дипломат также сообщил, что, согласно имеющейся у них достоверной информации, Турция не просто поощряла нападение боевиков на Кесаб, но и предоставила им тяжелое вооружение. Из соображений безопасности многих кесабских армян (700 семей) перевезли в Латакию.

Известно, что делегация депутатов парламента Армении отправилась в сирийскую провинцию Латакия, чтобы ознакомиться с проблемами переселенных туда армян, которые подверглись нападениям боевиков. Депортацию армян из Кесаба президент Армении Серж Саргсян назвал серьезным вызовом механизмам по защите национальных меньшинств. "Выселение армян Кесаба является серьезнейшим вызовом, брошенным механизмам 21-го века по защите национальных меньшинств. Думаю, все должны осознавать, что сами собой напрашивающиеся параллели должны быть отрезвляющими для всех сторон", - подчеркнул Саргсян.

Стоит отметить также, что, по сообщению сирийского агентства SANA, жители города Харбия в турецкой провинции Хаттай 25 марта вышли на улицы в знак протеста против позиции правящей партии Справедливости и развития и ее лидера, премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана, поддержавших, по мнению сирийской стороны, боевиков, организовавших недавние атаки на сирийских граждан. Протестующие перекрыли дороги перед каретами скорой помощи, которые перевозили пострадавших "террористов", участвовавших в нападениях на мирных граждан Сирии, в том числе в армянонаселенном Кесабе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.