Приднестровье: Говорить с нами на языке шантажа, блокад, санкций не получится

Москва, 26 марта 2014, 20:55 — REGNUM  Приднестровье не исключает возможности переноса намеченного на 10-11 апреля очередного раунда консультаций по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, об этом заявила по итогам состоявшейся 26 марта в Тирасполе встречи со спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ Радойко Богоевичем глава МИД Приднестровья Нина Штански.

По ее словам возможность переноса встречи на более поздний срок связана с грубым нарушением некоторыми участниками переговорного процесса положений принципов и процедур ведения переговоров. "Хочу подчеркнуть, приднестровская сторона сделает все возможное, чтобы провести необходимые консультации со всеми заинтересованными сторонами для того, чтобы динамика переговорного процесса сохранялась. Но говорить с нами на языке шантажа, блокад, санкций ни у кого не получится, и наши партнеры должны знать об этом", - заявила глава МИД ПМР.

Она обратила внимание на то, что молдавская сторона до сих пор не завершила процедуры по отмене дискриминационного акциза в отношении продукции, импортируемой приднестровскими предприятиями. Штански также выразила тревогу в связи с продолжающимися нарушениями права приднестровских граждан на свободу передвижения, имеющими место как со стороны Молдавии, так и со стороны Украины. "Свобода передвижения - это один из приоритетов, который обозначен всеми участниками формата "5+2", и которым мы занимаемся уже более двух лет", - констатировала глава МИД ПМР.

Она также выразила обеспокоенность отдельными заявлениями некоторых участников переговорного процесса, которые не только не укрепляют переговорную конструкцию, но и, возможно, имеют своей целью переформатирование переговорного процесса. "Посол Украины в Молдавии [Сергей Пирожков], который также является политическим представителем Украины в переговорах, позволяет себе в эфире молдавского телевидения говорить о несостоятельности роли Российской Федерации в качестве посредника. Господин Лянкэ, премьер-министр Молдавии, идет еще дальше: он говорит о фактической дисквалификации уже двух участников переговоров - стран-гарантов России и Украины. Я очень рассчитываю на то, что вы, как спецпредставитель действующего швейцарско-сербского председательства найдете должные инструменты и слова, чтобы напомнить всем участникам переговорного процесса о том, что в своей деятельности мы руководствуемся, прежде всего, документами переговорного процесса", - сказала Нина Штански, обращаясь к Радойко Богоевичу.

"Признаюсь, в таких условиях говорить о наших будущих заседаниях мне, например, достаточно сложно, - продолжила Штански. - Трудно говорить о диалоге равных партнеров, когда одному из них откровенно выкручивают руки, когда с ним говорят на языке шантажа. Ситуация подсказывает мне, что для сохранения динамики переговоров нам понадобятся дополнительные системные консультации".

Глава МИД ПМР предложила Радойко Богоевичу посетить приграничные с Украиной территории Приднестровья, чтобы составить собственное представление о положении дел на приднестровско-украинской границе и исключить необоснованные обвинения, которые звучат в адрес Приднестровья со стороны отдельных официальных представителей Украины. "Объективность - это один из принципов деятельности ОБСЕ. Хочу подчеркнуть, что возможность посетить любые приграничные территории есть не только у вас, как у высокого представителя, но и у любых других наших международных партнеров"", - подчеркнула Штански.

В свою очередь, Радойко Богоевич проинформировал об итогах проведенной накануне в Кишиневе встречи с представителем по политическим вопросам от Молдавии Евгением Карповым. Спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ выразил оптимизм в отношении перспектив урегулирования отдельных аспектов текущего диалога сторон и отметил, что будет конструктивно содействовать разрешению тех препятствий, которые мешают сторонам двигаться вперед. "Надеюсь, что общими усилиями нам удастся устранить препятствия, и мы сможем двигаться дальше и провести следующий раунд переговоров в Вене", - подвел итог Радойко Богоевич.

ИА REGNUM напоминает, что "официализировавшийся" в 2012 году переговорный формат "5+2" по урегулированию на Днестре стал нелегитимным ввиду непризнания Россией де-факто установившейся новой власти в Киеве. Таким образом, юридическая полноценность второго гаранта и посредника в урегулировании - Украины - поставлена под сомнение первым гарантом и посредником - РФ. А, следовательно, и сама деятельность формата "5+2" под вопросом, равно как и правомерность присутствия украинских военных наблюдателей при миротворческой операции, осуществляемой под мандатом России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.