В 2014 году на Ставрополье прогнозируется высокий урожай плодов, ягод и винограда

Ставрополь, 26 марта 2014, 20:14 — REGNUM  В Ставропольском крае по результатам мониторинга потенциал урожайности плодов, ягод и винограда отмечается на высоком уровне, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 26 марта в пресс-службе губернатора Ставрополья.

Перезимовка плодовых деревьев прошла достаточно хорошо. Сегодня в сельскохозяйственных организациях Ставропольского края идут работы по обрезке и формировке садов.

В 2014 году в крае планируется произвести закладку более 300 гектаров многолетних насаждений, осуществить уход за садами на площади около 1400 гектаров. Кроме того, в Георгиевском районе ведётся создание индустриального парка по производству и глубокой переработке плодоовощной продукции с логистическим центром. В рамках проекта к 2020 году планируется заложить до 2 тыс. гектаров садов.

На сегодняшний день в ООО "Интеринвест" в рамках проекта завершено строительство фруктохранилищ мощностью 1600 тонн и 800 тонн с пунктом подработки, проведена наладка оборудования и благоустройство прилегающей территории. Кроме того, планируется расширение площадей многолетних насаждений.

В Минсельхозе региона отметили, что каждые сохраненные или посаженные 10 гектаров многолетних насаждений позволяют обеспечить постоянной работой трех человек и привлечь десять работников на период уборки. В прошлом году на государственную поддержку по развитию плодоводства в Ставропольском крае были выделены бюджетные средства в размере более 43 млн рублей. Были проведены работы по закладке садов на площади 311,87 гектаров, ягодников - 13 гектаров. Кроме этого, выполнены работы по уходу за молодыми садами, выкорчеваны старые сады.

Как результат, производство плодов составило около 60 тыс. тонн при урожайности 49,9 центнера с гектара.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.