Министр экономики Армении недоволен качеством кредитования в стране

Ереван, 26 марта 2014, 20:09 — REGNUM  Министр экономики Армении Ваграм Аванесян недоволен выдаваемыми в Армении коммерческими банками кредитами по высоким процентным ставкам.

"Нас тоже не удовлетворяют выдаваемые в Армении кредиты по высоким процентным ставкам, которые впоследствии создают проблемы как для сельчан, так и для хозяйствующих субъектов", - заявил в ходе "правительственного часа" в парламенте 26 марта министр экономики Армении, отвечая на вопрос депутата, передает корреспондент ИА REGNUM.

С проблемами погашения кредитов, по словам министра, сталкиваются не только сельчане, но и действующие предприятия. Министр считает, что существуют три варианта решения проблем в сфере кредитования: "Первый: можно лимитировать процентные ставки кредитов, что неприемлемо. Второй: субсидировать процентные ставки. Такая практика уже применяется особенно в области сельского хозяйства, но целиком субсидировать процентные ставки нецелесообразно. Третий: повысить уровень образованности людей, чтобы они не сталкивались с проблемой погашения кредитов".

Задавший министру вопрос депутат от фракции оппозиционной партии "Процветающая Армения" Левон Хачатрян подчеркнул, что люди, особенно в сельских общинах, не в состоянии нести "кредитный груз". "Сельчане нуждаются в деньгах для решения своих повседневных задач, но из-за безвыходности ситуации они берут кредиты по высоким процентным ставкам. В результате, многие из них, оказавшись не в состоянии покрыть кредит, лишаются заложенных в банках домов. Банки же, заведомо зная о том, что сельчане не в состоянии оплатить кредиты, выдают им деньги. Это преступный акт со стороны банка, результатом которого, как правило, является распад семьи", - заявил депутат.

Министр сельского хозяйства Серго Карапетян, в свою очередь, сообщил, что, согласно правительственной программе, банки уже несколько лет выдают кредиты сельчанам по льготным процентным ставкам. Согласно программе правительства по льготному кредитованию сельского хозяйства, государство субсидирует от 4% до 6%, в результате чего процентная ставка по кредитам составляет для фермеров 8-10%. "Программа продолжает реализовываться, и в этом году финансирование со стороны государства увеличилось", - сообщил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.