Лукашенко: "Что касается Януковича: ну какой он для меня президент?"

Гагра, 26 марта 2014, 19:35 — REGNUM  Президент Украины Виктор Янукович должен был принести себя в жертву, а не упиваться властью в своей резиденции, а затем сбегать. Об этом Александр Лукашенко заявил в интервью украинской телепрограмме "Шустер Live", проинформировала 26 марта пресс-служба президента Белоруссии.

"Сделанные 23 марта во время общения с прессой заявления президента Белоруссии Александра Лукашенко вызвали огромный интерес на Украине. Поэтому Савик Шустер, автор и ведущий одной из самых популярных украинских телепередач "Шустер Live", попросил главу белорусского государства об интервью. Президент в открытом и откровенном ключе высказал свою позицию по самым актуальным вопросам", - сказано в официальном сообщении.

Лукашенко рассказал о своём отношении к украинскому коллеге, отметив: "Что касается Януковича: ну какой он для меня президент? Вот последнее его выступление: товарищи, господа, я жив, здоров, я главнокомандующий Вооруженными силами. Сразу вопрос: а где твоя армия?".

"Президент должен быть со своим народом, как бы ни было тяжело. Даже если в тебя завтра будут стрелять и тебя убьют - твоя судьба такая. Ты, значит, должен принести себя в жертву. А как же? В резиденции сидеть, упиваться своей властью, а когда трудно, тогда сбежать? Нет, я этого не признаю", - цитирует руководителя постсоветской республики госинформагентство БелТА. "Поэтому, когда в Раде звучат голоса, что президент Янукович самоустранился от исполнения своих обязанностей и сбежал, что против этого противопоставить?", - добавил Лукашенко.

"Знаете, я не хочу, чтобы все подумали, что Лукашенко такой "перевертыш" - вчера дружил с Януковичем, а сегодня так говорит. Я его осуждаю как друга. Как хотите, так и понимайте меня. Президенты не должны так поступать, - подчеркнул Лукашенко. - Если не с кем воевать, бери ружье, иди один. Убьют... Мы все будем там рано или поздно. Но ни твоим друзьям, ни твоим родственникам, ни твоим сыновьям за тебя стыдно потом не будет. Вот мой подход".

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск долгое время воздерживался от признания или непризнания "новых властей" Украины и "и.о. президента" Украины в лице Александра Турчинова. Представители "новых властей" Украины 24 марта проинформировали об отзыве в Киев для консультаций посла Украины в Белоруссии Михаила Ежеля в связи с заявлениями Александр Лукашенко о поддержке России в украинском конфликте, сделанными 23 марта. Тогда руководитель Белоруссии подверг резкой критике пришедших к власти на Украине последователей идей украинского нациста Степана Бандеры, указал на порочную политику дискриминации русскоязычных на Украине и заявил: "Крым не является независимым государством, как та же Осетия, Абхазия и так далее. Крым сегодня - часть территории Российской Федерации". После заявлений Лукашенко и отзыва Ежеля госагитпроп РБ попытался представить "неоднозначность" поддержки Белоруссией действий России в украинском конфликте. Ряд белорусских политологов, в т.ч. приближенных к Администрации президента Белоруссии, заявили о желательности посреднической функции Лукашенко в отношениях между Москвой и "новыми властями" в Киеве. Виктор Янукович находится на территории Российской Федерации, периодически заявляя, что является законным главой украинского государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.