В три раза увеличена площадь Усть-Чумышского заказника в Алтайском крае

Барнаул, 27 марта 2014, 06:51 — REGNUM  В Алтайском крае расширена территория Усть-Чумышского заказника (Тальменский и Павловский районы) и ужесточен режим его охраны. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края.

По данным ведомства, увеличение площади и ужесточение режима охраны заказника "Усть-Чумышский" определяются необходимостью сохранения уникального природного комплекса пойменных лесов, сохранения и восстановления численности популяций редких и ценных в хозяйственном отношении видов растений и животных, в том числе занесённых в Красные книги МСОП, Российской Федерации и Алтайского края. Общая площадь заказника увеличилась более чем в 3 раза - с 2083 до 6998 га за счет присоединения трёх участков, относящихся к водно-болотным угодьям, что является оправданной мерой для сохранения ландшафтного и биологического разнообразия. Первый участок включает пойменные сообщества р. Обь и нижнего течения р. Чумыш и имеет определённую ценность как территория для гнездования водоплавающих птиц, в том числе и "краснокнижных". Второй - это лесной участок между селами Язово и Шипицыно, ограниченный рекой Чумыш. Здесь представлен целый спектр лесов в ряду градиента увлажнения, в том числе несколько некрупных массивов разновозрастных сосняков. Третий участок включает целый ряд пойменных лесных, луговых и кустарниковых сообществ. Ветловые леса, представленные здесь, отнесены к категории редких и нуждающихся в охране растительных сообществ Сибири. Здесь же представлены белотополёвые леса и осокорники - леса, образованные тополем чёрным - эталон естественной растительности пойм.

По мнению экспертов, пойменные сообщества низовий Чумыша и места его слияния с р. Обь по главным параметрам - а это значимость угодья с точки зрения Рамсарских критериев и уровню влияния угрожающих факторов - могут претендовать на национальный или даже международный уровень. Кроме того, данная территория входит в состав Нижне-Чумышской ключевой орнитологической территории, что послужило дополнительным основанием для расширения границ заказника, т.к. будет обеспечивать покой птицам в период размножения и миграций. По оценкам ученых, орнитофауна заказника насчитывает до 100 видов птиц.

Для сохранения лесных экосистем заказника проведение выборочных рубок в его границах допускается только в целях вырубки погибших и поврежденных лесных насаждений. При этом запрещается рубка деревьев с наличием гнёзд размером от вороньего и больше, а также дуплистых деревьев; проведение любых лесохозяйственных мероприятий в период с 15 апреля по 15 августа, кроме противопожарных; рубка леса и лесохозяйственные мероприятия в радиусе 300 м от глухариных токов и от гнезд птиц, относящихся к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Алтайского края.

Полный запрет рыбной ловли остался, как и ранее, непосредственно в устье Чумыша, на остальной территории разрешена ловля рыбы ручной удочкой. Охота запрещена на всей территории заказника.

По мнению экспертов, расширение территории Усть-Чумышского заказника позволит обеспечить охраной большую часть фактически существующей целостной природно-хозяйственной территории, большинство видов растений и животных, в том числе ценных видов рыб, а также основные места обитания и коридоры суточных передвижений косули.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.