Инженерная инфраструктура Подмосковья остро нуждается в инвестициях

Красногорск, 26 марта 2014, 18:46 — REGNUM  Жилищно-коммунальный комплекс Московской области остро нуждается в инвестициях, заявил зампред Правительства Московской области Дмитрий Пестов 25 марта на совещании по координации инвестпроектов по строительству объектов инженерной инфраструктуры Подмосковья. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного правительства.

"К примеру, согласно экспертной оценке, только 17% котельных, работающих на территории Подмосковья, можно считать современными и энергоэффективными - это котельные, введённые в эксплуатацию или модернизированные после 2000 года, - сообщил Пестов. - Остальные 83% котельных технически устарели. Кроме того, инженерная инфраструктура в значительной степени изношена, поэтому в настоящее время большую часть денег приходится тратить не на её модернизацию, а лишь на поддержание работоспособности. Поэтому задача Правительства Московской области - не просто привлечь инвестиции в ЖКХ, а добиться того, чтобы они обеспечили внедрение современных, энергоэффективных технологий. При этом инвестиционный потенциал инженерной инфраструктуры Подмосковья очень высок - по оценкам экспертов, в настоящее время он составляет более 200 млрд рублей. В том числе у нас есть потенциальные инвестиционные проекты в сфере теплоснабжения, общая потребность в финансировании которых составляет около 100 млрд рублей, ещё 100 млрд рублей необходимо на реализацию инвестпроектов в сферах водоснабжения и водоотведения. Важно отметить, что мы предлагаем потенциальным инвесторам реализацию проектов на основе государственно-частного партнёрства", - подчеркнул зампред.

Руководители Министерства инвестиций и инноваций рассмотрели с потенциальными инвесторами несколько конкретных проектов - в частности, реконструкцию котельных Орехово-Зуевского района. Проект включает в себя перевод четырёх теплоисточников на газ, реконструкцию двух теплоисточников, строительство трёх блочно-модульных котельных, закрытие двух высокозатратных котельных, замену теплосетей, ремонт двух котлогенераторов. Не менее сложный проект - реконструкция систем водоснабжения Орехово-Зуевского района, это ремонт водозаборов, строительство станций водоподготовки, замена магистральных водопроводов, замена насосного оборудования, восстановление и бурение новых скважин.

На повестку совещания выносился вопрос строительства очистных сооружений в городском округе Лобня - в микрорайонах Красная Поляна и микрорайоне Москвич. Также на совещании обозначены другие ключевые пилотные инвестпроекты в подмосковном ЖКХ - строительство канализационно-очистных станций в городах Мытищи, Лобня, Балашиха, Сергиев Посад, Орехово-Зуево, посёлке Хотьково Сергиево-Посадского района, реконструкция канализационно-очистных станций и реконструкция водозаборных узлов и станции водоочистки в Орехово-Зуевском районе.

"За счёт только бюджетных средств такую огромную работу проделать невозможно, - считает министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев. - Однако и откладывать её тоже нельзя. У нас уже есть не только потенциальные, но и реальные частные инвесторы в этой сфере. Показательный пример - реализация за счёт частных инвестиций крупного проекта водоотведения в Балашихе со строительством очистных сооружений. Износ существовавших сетей требовал немедленных инвестиций, и в проект было вложено 2,3 млрд рублей. Производительность новых очистных - 80 тыс. кубометров в сутки. Инвестор применил здесь современные технологии - тепловые насосы и каталитическую очистку воздуха, что исключило нагрузку на экологию. Это очень ценный опыт, который можно использовать и в других районах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
«Каждый делает по винтику ‑ и получается самолет»
NB!
01.05.17
«Железная дорога — это не только машинисты и проводники»
NB!
01.05.17
Кто провожает самолеты
NB!
01.05.17
Зачем Казахстану тело Ленина? Обзор СМИ
NB!
01.05.17
Свалки Ставрополя: посчитать сложно, победить невозможно – фоторепортаж
NB!
01.05.17
Первомай: праздник, которого нет
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища