Отчет о коррупции в Татарстане: "Ситуация меняется недостаточными темпами"

Казань, 26 Марта 2014, 18:32 — REGNUM  Сегодня, 26 марта, в Казани состоялось заседание Совета по противодействию коррупции под председательством президента Татарстана Рустама Минниханова, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам президента республики, за 2013 год комиссии Республиканской экспертной антикоррупционной группы провели выездную работу в Камско-Устьинском, Черемшанском, Мамадышском, Рыбно-Слободском, Спасском и Муслюмовском муниципальных районах. Выезды показали, что в районах мало что меняется: "оказываются неоправданные преференции" компаниям, аффилированным должностным лицам органов местного самоуправления, "допускаются искажения отчетности по линии сельхозпроизводства и приписки", не всегда применяются штрафные санкции, выявляются завышения объемов выполненных работ и т.д.

В результате в шести районах комиссиями Республиканской экспертной группы были установлены бюджетные потери на сумму более 30 млн рублей, большая часть из которых возмещена в бюджеты в ходе выездной работы и в результате контроля устранения недостатков. В этом году комиссия посетила Набережные Челны и Тукаевский муниципальный район.

В результате работы Совета и Управления по вопросам антикоррупционной политики в 2013 году были привлечены к дисциплинарной ответственности 113 лиц, 6 должностных лиц уволены с замещаемых должностей. 5 человек привлечены к административной ответственности, наложены административные штрафы в размере 20 тысяч рублей на четыре фермерских хозяйства. Обеспечен возврат в бюджет и предотвращены бюджетные потери на сумму свыше 160 млн рублей.

Тем не менее, констатировал президент Татарстана, ситуация меняется недостаточными темпами, а в деятельности исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления "сохраняются коррупционные риски". Большинство нарушений по-прежнему совершается при реализации государственных программ и на муниципальном уровне. Наиболее частой причиной нарушений остается человеческий фактор и количество коррупционных преступлений, выявляемых правоохранительными органами, не снижается.

В 2013 году выявлено 1235 преступлений коррупционной направленности, из которых 1094 - преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, что на 18,7% больше чем в 2012 году. Общая сумма материального ущерба, причиненного бюджету выявленными преступлениями, составила более 137,3 млн рублей, в том числе выявлены факты незаконного отчуждения земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на сумму 94,2 млн рублей.

Существенно возросло число обращений граждан в Кабинет министров Татарстана и АП РТ с информацией о фактах коррупции и злоупотребления служебным положением со стороны должностных лиц органов местного самоуправления - с 68 в 2012 году до 110 в 2013 году.

В ходе проверок органами прокуратуры выявлено 5865 нарушений законодательства о противодействии коррупции, о государственной и муниципальной службе, использовании государственного и муниципального имущества, размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

В ходе заседания отмечена низкая исполнительская дисциплина по сдаче отчетов при реализации различных строительных программ (сельские клубы, многофункциональные центры, капремонт школ). Срывы сроков допущены в Верхнеуслонском, Заинском, Кайбицком, Спасском, Балтасинском, Альметьевском, Азнакаевском и Рыбно-Слободском муниципальных районах.

С основным докладом выступили начальник управления президента Татарстана по вопросам антикоррупционной политики Марс Бадрутдинов, председатель Счетной палаты республики Алексей Демидов, руководитель управления Росфиннадзора Амина Хусаинова, министр внутренних дел Артем Хохорин, прокурор Ильдус Нафиков, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ирек Файзуллин.

После этого Совет по противодействию коррупции рекомендовал главам муниципальных образований республики "провести анализ соблюдения муниципальными служащими требований законодательства о противодействии коррупции, о муниципальной службе". Кроме того, за допущенные нарушения и низкую исполнительскую дисциплину Совет рекомендовал уволить руководителей исполкомов Верхнеуслонского и Спасского районов, а также заместителя руководителя исполкома Набережных Челнов - начальника управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития.

К дисциплинарной ответственности в виде выговора рекомендовано привлечь руководителей исполкомов Балтасинского, Заинского, Кайбицкого, Азнакаевского, Альметьевского и Рыбно-Слободского муниципальных районов.

В работе заседания также приняли участие госсоветник Минтимер Шаймиев, премьер-министр Ильдар Халиков, руководители министерств и ведомств, главы муниципальных образований, сообщает сайт правительства Татарстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана