Глава Челябинской области потребовал навести порядок в дорожном хозяйстве

Челябинск, 26 марта 2014, 18:08 — REGNUM  Наведение порядка в дорожном хозяйстве Челябинской области даст солидную экономию бюджетных средств. Об этом 26 марта в своем послании депутатам Законодательного собрании региона заявил врио губернатора Борис Дубровский, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В частности, глава региона отметил, что вкладываемые в строительство и ремонт дорог огромные средства, должны использоваться более рационально.

"В прошлом году расходы на дороги составили почти 10 млрд. рублей. Было построено и отремонтировано 320 км автодорог. Каждый легко посчитает, сколько это может стоить. Думаю, что при сохранении тех же объемов финансирования, мы вполне сможем увеличить этот показатель минимум на 15-20 процентов. Я не собираюсь делать меньше дорог, но я хотел бы, чтоб эти дороги делались качественней, поэтому предлагаю вводить практику "контрактов жизненного цикла", - подчеркнул Борис Дубровский.

Идею главы региона о том, что строительные организации в обязательном порядке гарантировать качество своих дорог и отвечать за их эксплуатацию, полностью разделяет политолог, кандидат философских наук Андрей Лавров.

"На сегодняшний день дорожное строительство в регионе представляет собой наиболее яркий и всем видимый пример, мягко говоря, не самого рационального использования бюджетных средств. Построено дорог действительно много, но их качество оставляет желать лучшего, так как большинство загородных трасс и городских магистралей опять приходят в негодность уже через год-два. А это значит, что их снова нужно ремонтировать и вкладывать огромные средства. Иногда даже приходит мысль о том, что это делается специально. А тем временем выход из ситуации есть - это новые технологии, которые давно и очень успешно используются, например, в Европе. Там расплавляют и добавляют в асфальт старые автомобильные покрышки. В итоге, дорожное покрытие становится "резиновым" и служит во много раз дольше. А если эффективную технологию подкрепить еще и гарантийной ответственностью строителей, то экономия и качество нам были бы обеспечены", - убежден эксперт.

А директор челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов отметил, что в плане реализации стратегии многое зависит и от населения, от его активности. Также он обратил внимание на сложности с получением разрешений на строительство, которые до сих пор существуют в России. По его словам, в стране нужно создавать новую институциональную среду, которая даст новый импульс развитию экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.