Сенаторы одобрили протокол о присоединении Узбекистана к зоне свободной торговли СНГ

Москва, 26 марта 2014, 17:24 — REGNUM  На заседании Совета Федерации одобрен закон "О ратификации Протокола о применении Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года между его Сторонами и Республикой Узбекистан". Об этом 26 марта корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе верхней палаты российского парламента.

Как отметил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, участниками договора являются Узбекистан, а также Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан и Украина. Протокол разработан российской стороной в соответствии с решением совета глав правительств СНГ от 28 сентября 2012 года в целях более активного подключения Республики Узбекистан к сотрудничеству в рамках СНГ, а также унификации торговых режимов государств-участников Таможенного союза с Узбекистаном.

В соответствии с протоколом, помимо неприменения импортных пошлин во взаимной торговле между странами Таможенного союза и Узбекистаном, предусматривается, что положения договора применяются в отношениях между государствами-участниками договора и Республикой Узбекистан с учетом ряда условий. Так, на период до 31 декабря 2020 года или до присоединения Узбекистана к ВТО, в зависимости от того, какая из этих дат наступит ранее, Узбекистан и стороны договора освобождаются от обязательств по предоставлению во взаимной торговле национального режима. Также предусматривается сохранение порядка разрешения спорных вопросов на основе двусторонних переговоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.