В Латвию прибыл король Швеции Карл XVI Густав с супругой

Рига, 26 марта 2014, 16:57 — REGNUM  В Риге с государственным визитом находится король Швеции Карл XVI Густав с супругой. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Рижской думы, в связи с визитом королевской четы Швеции в столице сегодня, 26 марта, утром оказалось закрыто движение транспортных средств (исключая транспорт со специальными пропусками) по ряду центральных улиц.

После приезда, король заявил, что Латвия меняется в лучшую сторону. После встречи с президентом Андрисом Берзиньшем высокопоставленный гость признал, что то, что он увидел сегодня, существенно отличается от Риги в 1992 году, когда он также побывал в Латвии с визитом. Карл XVI Густав особо отметил достижения Латвии в сферах образования, культуры и экономики.

Король Швеции подчеркнул, что хорошо понимает "сложную историю Латвии и особенно ее трагические страницы". При этом он отметил, что для успешного развития необходимо смотреть в будущее, сообщает портал Delfi. "Все мы хотим видеть, как Латвия становится прекрасной страной для всех, кто тут живет", - заявил монарх.

В свою очередь, Берзиньш в ходе пресс-брифинга подчеркнул, что у Латвии и Швеции превосходные отношения в политике, экономике и других сферах. Также, по его словам, страны сближает единое понимание ценностей и дальнейшего развития ЕС, издавна существуют и контакты между латышами и шведами.

В соответствии с протоколом президент вручил Карлу XVI Густаву орден Виестура I степени, а королеве Сильвии - крест "За заслуги" I степени. Президент напомнил, что шведская королевская чета уже побывала в Латвии сразу после восстановления независимости государства, и этот визит был для него очень значимым, сообщает портал apollo.lv. Карл XVI Густав со своей стороны отметил, что сегодня Латвия - стремительно развивающееся государство и хороший партнер Швеции во многих сферах.

Говоря об экономических отношениях стран, Берзиньш отметил, что торговый оборот между ними растет, и Швеция с оборотом 1,2 млрд евро занимает шестое место среди торговых партнеров Латвии, а по объему инвестиций в основной капитал предприятий в размере 1,7 млрд евро является крупнейшим инвестором. Активно ведется сотрудничестве также в сферах культуры, образования и обороны.

Президент и король Швеции коснулись ситуации на Украине, подчеркнув, что очень важно достичь разрешения кризиса дипломатическим путем, остановить насилие и военную угрозу. После пресс-брифинга Берзиньш и король Швеции Свободы в присутствии около 300 человек, которые пришли посмотреть на церемонию, возложили цветы к памятнику. Горожане дарили королевской чете цветы и фотографировались с Карлом XVI Густавом и королевой Сильвией.

Добавим, что завтра Карл XVI Густав вместе с председателем Рижской думы Нилом Ушаковым ("Центр согласия") посетит Станцию биологической очистки Daugavgrīva, относящуюся к инфраструктуре ООО "Рижская вода". Данная станция была сдана в эксплуатацию в 1991 году, а с 1998 по 2001 год была произведена ее реконструкция, на реализацию которой правительство Швеции подарило 34,4 млн шведских крон. Сейчас в заключительной фазе находится новый проект реконструкции станции, который был начат в 2011 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail