Казанские эксперты: "Российский патриотизм элиты Татарстана пропитан фальшью"

Казань, 26 марта 2014, 16:35 — REGNUM  В период, предшествовавший воссоединению Крыма с Россией, и после него первые лица в Татарстане отметились заявлениями, исполненными высокого патриотизма. При этом в социальных сетях продолжают активно действовать местные группы татарских сепаратистов, что позволяет казанским экспертам усомниться в искренности заявлений представителей татарстанской элиты.

В качестве последнего примера наблюдатели указывают на слова спикера татарстанского парламента Фарида Мухаметшина, которые выступая в Европарламенте, заявил: "Международное европейское сообщество - само представляющее интересы народов своих стран, не вправе игнорировать факт свободного демократического волеизъявления тех граждан, которые высказались за воссоединение с Российской Федерацией". Однако на республиканском уровне различные группы татарских национал-сепаратистов, представляющие, в том числе зарегистрированные общественные организации, такие, например, как "Алтын Урда" ("Золотая орда") и СТМ "Азатлык", не снижают накала антироссийской риторики, регулярно публикуя в социальных сетях антироссийские и русофобские материалы. На этом фоне продолжением политики двойных стандартов выглядит начатое уголовное преследование одного из лидеров русских националистов в Казани Витольда Филиппова, у которого на днях прошел обыск и изъятие компьютерной техники.

"Я бы поверил высокопарным патриотическим заявлениям лидеров региона в ЕС, если бы за их словами стояли реальные дела, - комментирует ситуацию казанский политолог Глеб Прожилов. - Например, никто из них никак не отреагировал на слова главы московского крымско-татарского землячества Эрнста Кутдусова, заявившего, что "русские - это потомственные рабы". Не было даже попытки осуждения. Конечно, можно ездить в Крым, исполняя директивы Москвы, но меняется ли от этого суть внутренней политики Казанского кремля, отношение к тому же "русскому вопросу"? Поэтому такой патриотизм элиты Татарстана пропитан фальшью".

"Складывается ощущение, что власти Татарстана ведут свою игру, - считает исламовед, эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов. - Вероятно, Казанскому кремлю выгодно разыгрывать "крымскую карту", поскольку это упрочит в глазах Москвы вес местной элиты, взявшейся опекать крымских соплеменников. С другой стороны, активность лидеров Татарстана в "крымском вопросе" можно расценивать как работу на своего рода "индульгенцию" от федералов за существенные просчеты во внутриреспубликанской политике. Таким образом местная элита рассчитывает продлить право на продолжающуюся этнократию в органах государственной власти республики, на "эксперименты" с исламизмом и, по сути, на господдержку только одной из двух главных конфессий в регионе, на нерешенные "кряшенский" и "русский" вопросы. Не исключено, что на фоне крымских побед России татарстанские власти продолжат у себя политику двойных стандартов, давление на местных русских активистов будет только усиливаться, а татарские сепаратисты будут так же активно работать в республике".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму