Брянские ученые получают экологически чистые урожаи в чернобыльской зоне

Брянск, 26 марта 2014, 16:33 — REGNUM  "Наша первоочередная задача - получать экологически безопасные урожаи в условиях, созданных в результате техногенной катастрофы", - заявил директор государственного научного учреждения "Новозыбковская сельскохозяйственная опытная станция ВНИИ люпина" агроном-эколог Владимир Коренев, пишет газета "Маяк" Новозыбковского района Брянской области.

Отметим, что после Чернобыльской катастрофы большинство юго-западных районов области получили статус зоны отселения и зоны проживания с правом на отселение. Однако в сельхозпредприятиях района все так же пашут землю, сеют хлеб и другие сельхозкультуры. Ученые занимаются селекцией зерновых и кормовых культур, а также проблемами реабилитации радиоактивно загрязненных почв с целью получения нормативной "чистой" продукции.

В 2013 году на Всероссийской аграрно-промышленной выставке "Золотая осень" коллектив станции получил серебряные и бронзовые медали за научные разработки в области растениеводства и реабилитации земель. Средняя зарплата в опытном хозяйстве - около 10 тысяч рублей. 57 человек, из них три доктора сельхознаук и два кандидата, работают на энтузиазме, на стремлении получить результаты многолетних исследований.

Станция постоянно оказывает техническую и материальную помощь посёлку. Зимой сотрудники чистят дороги от снега и наледи, в пожароопасный период производят собственными силами опашку населенных пунктов. "Никогда не делим работу на свою и чужую, - отметил Коренев. - В период уборки безвозмездно снабжаем картофелем и другими овощами нашу школу и детский садик. Оказываем спонсорскую помощь в проведении детских праздников".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.