Латвийца могут лишить гражданства за поддержку самоопределения Крыма

Москва, 26 марта 2014, 16:29 — REGNUM  Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) Латвии начало дело о лишении политического активиста Айо Бенеса латвийского гражданства. Поводом для этого стала его служба в рядах отрядов самообороны Крыма, сообщает портал Delfi. Как рассказала глава отдела учета лиц, проживающих за рубежом, Зане Зеймуле, человека можно лишить гражданства, если он без разрешения правительства служит в рядах иностранной армии или состоит в зарубежных военизированных организациях. В связи с этим в отношении Айо Бенеса начата проверка. Зеймуле признала, что это "сложный процесс", так как УДГМ предстоит выяснить, действительно ли данный гражданин состоял в иностранных военных структурах.

С другой стороны, закон предусматривает, что лишить человека гражданства можно лишь в том случае, если он в результате не станет лицом без гражданского статуса.

В Полиции безопасности заявили, что, согласно "Правилам об утрате и восстановлении гражданства Латвии", УДГМ в случае необходимости имеет право провести соответствующую проверку. Следует выяснить, в вооруженных силах какого государства служит данное лицо, и является ли данная служба добровольной. Необходимо также установить, имеет ли "подозреваемый" гражданство другой страны. В ПБ также отметили, что латвийское законодательство в данный момент не предусматривает уголовную ответственность за призыв Айо Бенеса восстановить Советский Союз. С этим заявлением Бенес выступил на недавнем митинге в Донецке.

Отметим, что Айо Бенес является потомственным гражданином Латвии со старообрядческими корнями. Он - сын русской жительницы Резекне и гражданина Уганды. Бенес получил в Латвийском Университете образование биолога. Вступив в местное отделение Национал-большевистской партии, он принял активное участие в ее деятельности, за что подвергся пятимесячному заключению. Выйдя из тюрьмы в июле 2006 года, он распространил заявление, в котором утверждал, что, находясь в заключении, подвергался пыткам и моральному террору. Позже Бенес, который, по его словам, испытывал проблемы с трудоустройством в Латвии (работодатели не хотели принимать активиста из страха перед его политическим бэкграундом) перебрался в Великобританию, где работал на стройке.

Месяц назад Бенес вступил в ряды самообороны Крыма. Он заявил порталу ura.ru: "Вот в Латвии нас лишают нашего языка, переводят детские сады и школы на латышский язык обучения, 700 000 людей - постоянных жителей, которые там родились и платят налоги, являются негражданами, то есть людьми второго сорта. И вот поэтому я выступаю в защиту русской школы, выступаю с различными акциями, акциями протеста, требуем прекратить дискриминацию русскоязычных. Это же происходит с другими странами - со странами ближнего Востока, например, в Палестине - израильские агрессоры расширяют нелегально еврейские поселения на западном берегу, захватывают земли у палестинцев, там ставят свои военные посты. Потом просто их дома, посевы уничтожают и со временем строят дома для евреев". Бенес отметил, что он провел месяц в Палестине и участвовал в противостоянии израильским военным.

Активист, по его словам, посчитал своим долгом выступить против "фашистского путча" на Украине. "Я вступил в отряд самообороны. Меня приняли очень хорошо. Отряд самообороны - это добровольцы, которые проводят военизированное служение, осуществляют охрану в каких-то горячих точках. Например, сейчас мы дежурим по ночам, охраняем воинскую часть и также курируем в различных местах города", - отметил он.

"Мы укрепимся в Крыму, он станет частью РФ, и наши стратегические позиции усилятся, но потом мы пойдем дальше. Мы знаем, что есть ряд бурлящих регионов: Донецк, Харьков, Одесса, Николаев, Донбасс и т.д. Там тоже очень сильные выступления русскоязычного населения", - заявил Бенес. "Пойдем дальше в эти города и, возможно, вплоть до Киева. Мы должны спасти украинский народ от неонацистов, которые оболванили украинцев. Вступление в ЕС приведет к краху, к деградации промышленности и сельского хозяйства. Часть населения уедет как рабы за копейки в страны ЕС, а часть останется тут, и Украина превратится в европейскую житницу, о чем в свое время мечтали в свое время Гитлер, Вильгельм II. Мы так не хотим, мы желаем счастья, процветания Украине, чтобы дружба между народами Украины была. Мы мечтаем, чтобы Украина, Белоруссия, Казахстан должны существовать едино. Они имеют очень тесные сельскохозяйственные связи, общие исторические корни, культурные связи. Должен быть единый союз. Возьмем Донбасс, Харьков и пойдем на Киев. Там я знаю тоже русскоязычное сопротивление, протесты. И останется одна Галичина и несколько западных городов, где русскоязычных 4-5%. Но я не думаю, что те части устоят как независимое Украинское государство. Со временем украинцы, оболваненные националистической пропагандой, поймут к какому краху привели те власти и захотят объединения с новой Россией. Дружба народов и солидарность трудящихся в конечном счете победит", - добавил Бенес.

Позднее активист перебрался в Донецк, где выступил с эмоциональной речью на митинге. Участники мероприятия выступали в поддержку России, а также требовали освободить "народного губернатора" Павла Губарева. Бенес рассказал, что выступать на митинге можно было только по согласованию с "Русским блоком". "Однако народ все время просил нас выступить и звал на сцену... В своем выступлении я указал, что произошедшее на Украине не является революцией, как это пытаются представить некоторые "майдауны" и западники. В Киеве был организован антинародный путч на деньги Запада, и к власти пришли самые реакционные слои крупного прозападного капитала и шовинистические лидеры в лице Яценюка, Турчинова и Кличко, гораздо худшие, чем Янукович", - пояснил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО