Ульяновских энергетиков подозревают в обмане НИИ атомных реакторов на 6 млн рублей

Ульяновск, 26 марта 2014, 16:10 — REGNUM  В Ульяновской области возбуждено уголовное дело по факту хищения руководством ООО "Димитровградская энергосбытовая компания" (ДЭСК) более 6 млн. рублей, подлежащих перечислению НИИ атомных реакторов (ОАО "ГНЦ НИИАР"). Как пояснили ИА REGNUM в областной прокуратуре, дело возбуждено по ч.3 ст.159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере).

Прокуратура установила, что в 2014 году органами внутренних дел неоднократно выносились незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по фактам хищения средств руководством ДЭСК. Компания является одним из основных поставщиков энергоресурсов предприятиям и управляющим компаниям второго по значению и численности населения города региона.

Как выяснено, в 2012 году ООО "ДЭСК" заключило с ОАО "Государственный научный центр - Научно-исследовательский институт атомных реакторов" договор об оказании услуг по передаче электрической энергии. По истечении года, ссылаясь на проблемы с контрагентами, финансовые трудности, якобы ненадлежащее оформление счетов-фактур и так далее фирма практически перестала исполнять обязательства, что привело к образованию задолженности за поставленные энергоресурсы в размере более 95 млн рублей.

Вместе с тем, согласно ревизионному акту, в тот же период времени руководство Димитровградской энергосбытовой компании потратило более 7 млн рублей на приобретение автомобилей "Lexus LX570" и "Mercedes Benz E250", свыше 1,5 млн рублей - на покупку элитных моделей мобильных телефонов, 13 млн рублей - на предоставление топ-менеджерам беспроцентных займов, премий и материальной помощи. При этом стоявшие на балансе предприятия три иномарки были реализованы всего лишь за 380 тыс. рублей.

Более того, осенью 2013 года компания перечислила ООО "Курс-Сервис" (Самара) свыше 57,5 млн. рублей по договору на разработку технического задания на "проектирование, изготовление локально-энергетического объекта в составе мусороперерабатывающего и энергогенерирующего комплекса, выполнение монтажа оборудования, ввода его в эксплуатацию и обучение персонала".

"Однако установлено, что основными видами деятельности этой иногородней фирмы-контрагента являются торговля пищевыми продуктами, представление посреднических услуг в сфере недвижимости, а также организация отдыха и развлечений, - рассказал ИА REGNUM старший помощник прокурора области Василий Зима. - Согласно информации Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по Приволжскому федеральному округу, операции между ООО "Димитровградская энергосбытовая компания" и ООО "Курс-Сервис" носят транзитный характер и обладают признаками фиктивных сделок. В результате Государственному научному центру - Научно-исследовательский институт атомных реакторов причинен имущественный ущерб в размере свыше 6 млн рублей".

В связи с этим прокуратурой были отменены четыре незаконных постановления органов внутренних дел, материалы направлялись для организации дополнительной проверки с конкретными указаниями о необходимости принятия процессуальных мер. На сегодняшний день по факту хищения в сфере ЖКХ возбуждено уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля