Армения должна ужесточить свою позицию по Кесабу и осудить действия Турции: армяне из Сирии

Ереван, 26 Марта 2014, 16:05 — REGNUM  Армения должна ужесточить свою позицию по поводу событий в армянонаселенном районе Кесаб в Сирии и на международном уровне осудить действия Турции, которая напрямую вовлечена в "трагедию в Кесабе". Такое мнение на пресс-конференции в Ереване 26 марта выразили представители организации "Национальная власть Алеппо", жители Сирии Нерсес Саркисян и Каро Юзбашян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как заметил Нерсес Саркисян, помимо гуманитарной помощи и моральной поддержки, Армения должна дать "кесабской трагедии" международную огласку и осудить действия Турции. "Турция напрямую вовлечена в события в Кесабе. С позволения турецких пограничников боевикам удалось с территории Турции проникнуть в Кесаб, что стало причиной депортации местного армянского населения. В настоящее время жители Кесаба нашли пристанище в провинции Латакия. Сирийские власти обеспечивают их всем необходимым и делают все для освобождения Кесаба от боевиков. Армяне обязательно вернутся в Кесаб после того, как район будет зачищен от террористов. Просто необходимо понять, что на это требуется определенное время, так как на данный момент идут боевые действия. Депортированным из Кесаба армянам, помимо сирийских властей, оказывают поддержку также Католикосат Великого Дома Киликийского и "Армянское объединение помощи", - заявил Саркисян, сообщив, что несколько армянских семей остались в Кесабе, и "от них нет вестей".

По мнению Нерсеса Саркисяна, не вполне правильно рассматривать события в Кесабе через призму механизмов защиты прав национальных меньшинств. "Здесь необходима четкая позиция. Это национальный вопрос, и Армения должна конкретизировать и ужесточить свою позицию по этому поводу, осудив действия Турции на международном уровне. Надеемся, что Армения в будущем выступит с более жестких позиций", - добавил он.

С его мнением согласился участвующий в пресс-конференции Каро Юзбашян, подчеркнув, что в событиях в Кесабе очевиден фактор Турции.

Оба спикера, однако, сомневаются, что проникшие в Кесаб боевики начнут наступление на Латакию. "Вероятность мала, что боевики начнут наступление в сторону Латакии. Однако если это произойдёт, в провинции начнётся хаос", - подчеркнул Нерсисян.

Каро Юзбашян, в свою очередь, не исключил, что при обострении ситуации в Сирии Армении необходимо будет готовиться к приему новых армянских беженцев. "Когда сирийские армяне покидают свою страну, они, в первую очередь, направляются в Армению и Арцах (Нагорный Карабах - прим. ИА REGNUM). Земледельцы, как правило, желают обосноваться в Арцахе, а ремесленники - в Армении", - считает Юзбашян.

На вопрос ИА REGNUM о том, действуют ли в Сирии вооруженные армянские добровольческие отряды, защищающие общину от нападений боевиков, Нерсисян сообщил, что действуют "контролирующие группы", которые защищают местные армянские школы, общинные организации и церкви. "Это слабо вооруженные группы, и они не вовлечены в военные действия. Их задача - защищать местные армянские структуры: школы, церкви и общинные организации. В Кесабе также действовала такая группа, но после того, как стало понятно, что силы боевиков в разы превышают, было принято решение оставить поселение и перебраться в Латакию", - сказал он. "Поверьте, при оказании сопротивления большого кровопролития невозможно было бы избежать", - заключили гости пресс-конференции.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, несколько дней назад сирийский район Кесаб, расположенный на границе с Турцией и населенный преимущественно армянами, подвергся нападению боевиков, воюющих против президента Сирии Башара Асада. Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый связался по этому поводу с резиденцией президента страны и призвал направить дополнительные силы в Кесаб для обеспечения безопасности местных жителей. По поручению президента Сирии католикоса посетил сирийский посол в Ливане и от имени Башара Асада заверил, что армия сделает все возможное для восстановления мира в этом районе. Дипломат также сообщил, что, согласно имеющейся у них достоверной информации, Турция не просто поощряла нападение боевиков на Кесаб, но и предоставила им тяжелое вооружение. Из соображений безопасности многих кесабских армян (600 семей) перевезли в Латакию.

Известно, что делегация депутатов парламента Армении отправилась в сирийскую провинцию Латакия, чтобы ознакомиться с проблемами переселенных туда армян, которые подверглись нападениям боевиков. Депортацию армян из Кесаба президент Армении Серж Саргсян назвал серьезным вызовом механизмам по защите национальных меньшинств. "Выселение армян Кесаба является серьезнейшим вызовом, брошенным механизмам 21-го века по защите национальных меньшинств. Думаю, все должны осознавать, что сами собой напрашивающиеся параллели должны быть отрезвляющими для всех сторон", - подчеркнул Саргсян.

Отметим, что, по данным Миндиаспоры Армении, после трех лет кровопролитной войны в Сирии осталось 50 тысяч армян, 30 тысяч из которых проживают в экономической столице страны - Алеппо (по некоторым данным, армянская община Сирии до войны насчитывала до 100 тыс. человек, ряд источников заявляет о 60 тыс., Миндиаспоры - о 80 тыс.). Согласно официальным данным, более 11 тысяч сирийских армян бежали в Армению. Значительное количество армянских беженцев из Сирии нашли приют в соседней стране - Ливане, где также существует многочисленная и влиятельная армянская община. Согласно источникам ИА REGNUM, близким к Ливанской епархии Армянской Апостольской Церкви, их оказалось более 10 тысяч. Еще порядка 10 тысяч сирийских армян, по экспертным оценкам, эмигрировали в другие арабские страны, Европу и США. Жертвами конфликта, по данным Миндиаспоры Армении, стали 90 армян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе