В столице Северной Осетии открыли памятник Пушкину

Владикавказ, 26 марта 2014, 15:35 — REGNUM  Во Владикавказе открыт памятник великому русскому поэту Александру Пушкину. Как сообщили ИА REGNUM 26 марта в пресс-службе городской администрации, памятное мероприятие состоялось в честь 185-летия со дня приезда поэта в город проездом из Петербурга в Тифлис.

В день открытия монумента на пересечении улиц Миллера и Кирова с утра звучала классическая музыка, атмосферу и колорит пушкинской эпохи передавали актеры в костюмах 18 века. Один из них, изображая самого великого поэта, читал горожанам свои стихи. После торжественного приветственного слова вниманию всех присутствующих на открытии предстал сам памятник, представляющий скульптурную группу: два вола, на которых Пушкин с извозчиком въезжает во Владикавказ. По замыслу автора монумента Владимира Соскиева, его скульптура отражает дух "старинного Владикавказа".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, автор скульптурной композиции - народный художник России Владимир Соскиев - дарит Владикавказу и его жителям свою работу. В мэрии отметили, что установка скульптур на территории североосетинской столицы производится за счет частных вложений.

Во Владикавказе это будет второй памятник Пушкину. Первый расположен в Пушкинском сквере, на месте, где в 1830 году располагалась гостиница, в которой останавливался поэт. Пушкин приехал во Владикавказ 21 мая 1829 года и провел в городе два дня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.